Портал Delfi продолжает проект "Поуехали" — о том, как наши бывшие соотечественники живут в разных городах и странах мира. Почему покинули родину? Как выбрали новую гавань? С какими трудностями столкнулись? Что им помогает и мешает? Чем отличается менталитет и порядки новых сограждан? И что должно произойти для того, чтобы они вернулись в Латвию? В прошлых выпусках Анна Абола рассказывала о том, как она живет в Швейцарии, Инта Лауциня — в Ирландии, Эдурад Говорушко — в США.

C начала века Латвию покинуло около 270 тысяч жителей — это чистые потери "уехавшие минус вернувшиеся". По официальным данным, в 2015 году в Нидерландах проживало 3552 бывших латвийца.

Нидерланды
Foto: No privātā arhīva

Три с половиной года назад муж Елены Евгений переехал в нидерландский город Влаардинген. Через месяц к нему присоединилась вся семья — жена и дочка, которой на тот момент был всего годик.

В Латвии у Елены и Евгения была работа со средним заработком — на руки получали 500 и 350 латов (до введения евро) соответственно. Мужу по наследству от бабушки достался домик под Елгавой построенный в 50-х годах, который нуждался в капремонте: там было необходимо снять старый пол, сменить крышу и еще много чего. В общем, в рамках наших зарплат ремонт оказался неподъемным, семья взяла кредит, но поскольку домик был маленький (примерно, как у дядюшки Тыквы), денег в банке дали совсем немного — на них получилось только запустить работы. Задумались, где заработать сверх обычного?

На тот момент их друзья — семейная пара — уже жили в Нидерландах. Евгений поделился с ними мыслью об отъезде из Латвии — те пригласили в гости: осмотреться, может, понравится. "Мы и поехали, — вспоминает Елена. — Уже тогда подозревая, что можем не вернуться. Так оно и случилось".