Организаторы форума в его названии соединили оба эламента, мол, экономику будут развивать инновации — способность создавать и продавать новые, лучшие, более прибыльные товары и услуги. Большая прибыль от производства возможна, если себестоимость товаров ниже. Так что, общий уровень цен в Латвии был бы ниже, чем в других странах. Или же — продавать товары по более высокой цене, если благодаря инновациями они стали лучше.
Разве русские деньги, вложенные в проекты недвижимости, уменьшают себестоимость латвийских продуктов, обеспечив рост прибыли? Ответ — нет, ведь рост цен на недвижимость, подгоняемый деньгами из-за границы, означает, что растут расходы жителей и предприятий Латвии на аренду и покупку квартир и земли. Так что, прибыль латвийских предприятий и населения снижается. В этом году цены на недвижимость в Латвии растут в два раза быстрее, чем вся экономика, а это уменьшает прибыль производителей и создает прочную основу для следующего "пузыря".
А может, русские деньги, вложенные в недвижимость, приносят финансовые ресурсы, которые жители Латвии могли бы вложить в свои предприятия, чтобы развивать производство инновационной продукции?
Часть недвижимости приобретается, когда русские переводят деньги в Латвию. Сейчас эти деньги, кажется, приходят в Латвию стабильно. На этом и основано утверждение, что они нас спасают. Но вспомним, что многие русские, покупающие собственность в Латвии, являются предпринимателями. Хотя в российской экономике наблюдается рост, люди зарабатывают и покупают дома за границей. При этом российская экономика несбалансирована: она основана на добыче нефти. Сейчас цены на нефть высокие, и экономика России стабильна. Но сравнительно недавно, в 1998 году, Россия пережила дефолт, не сумев оплатить свои счета. Если цены на нефть существенно упадут, Россию снова ждет дефолт. Тогда многие богатые русские захотят вернуть свои денежки, причем, срочно. Они будут продавать собственность в Латвии и снова переводить деньги в Россию, чтобы спасти свой бизнес. Банки это понимают, поэтому не вкладывают такие деньги в долгосрочные проекты. Это значит, что бизнес с недвижимостью, которую покупают русские в Латвии, не является надежным и не обеспечивает благосостояние на долгий срок.
Часть имущества русские покупают, используя кредиты, которые выдают латвийские банки, специализирующиеся на обслуживании иностранцев. Можно было бы сказать, что жителям Латвии должно быть все равно, кому и какие кредиты выдают банки. В конце концов, банки зарабатывают на процентах, платят с них налоги и обеспечивают рабочие места для клерков. Но проблема в общем объеме кредитов, который могут выдать латвийские банки. Он не должен быть неадекватно большим по отношению в экономике страны. Поэтому можно сказать, что кредит, который в латвийском банке получает иностранный гражданин на покупку недвижимости, — это кредит, который не получает житель Латвии, в том числе на введение упомянутых инноваций.
Нравится кому-то или нет, что русские покупают собственность в Латвии, это дело вкуса. А вот выгодно ли это — это уже вопрос экономический.
До кризиса Испания тоже была уверена, что продажа немцам домов на Средиземноморье — это выгодно. А теперь Испания вынуждена спасать банки, которые развивали эту недвижимость, и платить пособия бывшим рабочим испанских заводов, которые ушли оттуда в поисках больших заработков в строительстве. Бум недвижимости вызвал рост цен. В результаты выросла себестоимость экспортируемых товаров, а испанская промышленность лишилась конкурентоспособности. Испанцы стали больше платить за свое жилье. Банки, которые больше не могут опереться на слабую промышленность и стали зависимы от иностранных ресурсов, утратили стабильность. И все закончилось огромным крахом.
У других стран тоже есть красивое побережье, которое можно было бы распродавать иностранцам, пытаясь стимулировать местную экономику. Но не все страны следуют бизнес-модели Испании и Латвии. Наиболее живописная часть Дании — южный берег полуострова Ютланд — излюбленное место немцев. Но датчане не только не стимулируют покупателей недвижимости из Германии, но и добились исключений в договорах ЕС, которые запрещают иностранцам (немцам) покупать там собственность. Имущество остается в руках датчан, они могут получать от приезжих немцев ренту, сохраняя возможность для жителей собственной страны купить красивый летний домик по разумной цене. Это долгосрочный подход к экономике. То же самое касается попыток датчан привлечь иностранные инвестиции в производство.
Пора бы и Латвии перестать создавать "пузыреномику" недвижимости. Лучше поддерживать российские инвестиции в производство и оказание услуг. Там действительно пригодилось бы стимулирование за счет видов на жительство, чтобы привлекать лучшие российские умы и капитал.
Если учесть число отобранных банками квартир, можно с большой уверенностью утверждать, что потом их купили за российские деньги. Так что, можно сказать, что часть Латвии действительно спасена. Это иностранные банки, которым принадлежат последствия предыдущего "пузыря", то есть изъятые квартиры, которые никто не стал бы покупать по ценам жирных лет. Остальные же платят за недвижимость еще больше.
Перевод DELFI. Оригинал здесь