Fоtо: LETA
В самое последнее, непростое время появилось несколько статей, авторы которых пишут о положении русской общины Латвии, ее прошлом и настоящем, пытаются анализировать новейшую историю, дают прогнозы на будущее. Большинство этих публицистов сходятся в том, что судьба латвийских русских печальна.

Понимаю, что статьи эти написаны от чистого сердца, с душевной болью и горечью. И оттого они эмоциональны, длинны и местами запутаны. Редкий писатель удерживается, среди прочих жалоб, от упреков в адрес "Согласия": если эта политическая партия, рассуждают авторы, "приручила" в свое время русский электорат, то, как выходит по Экзюпери, она в ответе за него, за его настоящее и будущее. И потому его нынешнее беспросветное и печальное положение — на совести "согласистов".

Некоторые авторы идут дальше, выражая сожаление о том, что в свое время русская община и ее политические союзники в борьбе за права не пошли по более жесткому, радикальному пути. Дескать, следовало не разговоры вести, а кулаком по столу ударить…

В чем я могу сходу согласиться с публицистами, так это с тем, что атмосфера в латвийской внутренней политике в наши времена отвратительна как никогда, а общий политический фон — и внутри страны, и вне ее — такой, что редко бывает хуже. Всюду страх, реакция, грубости. При этом готовность не то что к диалогу — к тому, чтобы слушать и услышать, — что называется, "ниже плинтуса".

Как всегда, максимум пользы для себя из тяжелой общественной ситуации выжимают радикалы и фанатики. Чем хуже обществу — тем лучше им. Вот когда для них по-настоящему открываются "окна возможностей". С безмозглым упорством детской заводной машинки они движутся к "заветной цели", пока не упрутся в неодолимое препятствие. Цели у них, конечно, разные, и каждый идет к своей. Тут вам полный набор — от "Латвия для латышей" до "Весь мир насилья мы разрушим!". И такое происходит не только у нас, в последнее время это стало распространенным явлением в разных странах и местах.

Надежд на то, что европейская элита выступит арбитром в длящемся уже третий десяток лет споре русских и латышей, увы, не осталось даже у меня. Сегодня ей, Европе, не до нас. У нее столько проблем, что любая новая может оказаться той самой соломинкой, которая переломит спину верблюду. Ей проще сказать "не вижу", чем колыхнуться, слово сказать в нашу сторону. Как в анекдоте: лучшее средство от кашля — слабительное. И Латвия, конечно, не единственный фактор в нынешней европейской атмосфере, от которого в Брюсселе сегодня стараются не кашлять.

Вторая мысль, которая звучит в современной публицистике на тему судьбы русских в Латвии и которую, в целом, готов разделить, — это тезис об ответственности и ключевой роли "Согласия" в решении так называемого "русского вопроса". Действительно, главная инициатива и воля к прогрессу в этом вопросе должна исходить от нас, поскольку мандат доверия латвийских русских был вручен именно нам. И не только русских.

Но не могу согласиться с другим: с предлагаемыми (или подразумеваемыми, упоминаемыми вскользь) "жесткими методами".

Я не люблю использовать в полемике термин "провокация": не все до конца понимают его смысл, и звучит оно часто как оскорбление. В данном контексте лучше подойдет слово "подстрекательство". Так вот, хочу напомнить, что наше общество имеет богатый опыт и хорошо знакомо с тем, что такое подстрекательство на линии "русские — латыши".

Подстрекателей хватало и до сих пор предостаточно с обеих сторон. Долгое время с "русскими флагами" ими были так называемые "пчелы". В чем это выражалось? Ни к чему не ведущие инициативы, провокационные лозунги типа "русские идут" на выборах в Европарламент, безответственные заявления, оскорбительная риторика — все, что предлагалось потенциальному электорату, народу, было пропитано духом конфронтации. Именовалось это, конечно, иначе: твердостью позиций, наступательной стратегией, принципиальностью. Но на деле это был путь, ведущий в никуда. Так маленькая брехучая собачонка сначала раззадоривает свору, а потом, когда дело доходит до драки, прячется в щель, предпочитая наблюдать за схваткой со стороны. Люди быстро поняли — что к чему. Поняли, что это неправильные "пчелы", что дают они неправильный мед.

Считаю, что десять лет назад русский избиратель в Латвии сделал свой выбор, сойдя с опасного пути: отказав "пчелам" в своей благосклонности. Те трое или четверо, что остались на плаву, сегодня лишены какого бы то ни было влияния, превратившись в чисто декоративные фигуры. И это случилось не из-за чьих-то козней — к этому привел здравый элементарный смысл, присущий каждому человеку в отдельности, и всем вместе.

Возвращаясь к главному. Есть вещи, которые абсолютно в равной мере касаются русских и латышей в Латвии. Сегодня не нужно быть супер-аналитиком или крупным экономистом, чтобы увидеть все то убожество, в которое неумолимо погружается страна. Достаточно взглянуть честно, без шор, чтобы практически повсюду обнаружить признаки деградации, которая происходит в нашей стране в социальной, экономической, гуманитарной, культурной сферах.

Возможно, эти слова резки, и кто-то за них обязательно обвинит меня в потворстве вражеской пропаганде! — но от этого картина не теряет своей очевидности. Наши города пустеют, наши школы закрываются, больницы отказывают пациентам, а государственная статистика балансирует за гранью с реальности, чтобы нарисовать хоть какой-то прогресс. Продолжать, честно, не хочется. Но перспектив поворота к лучшему я тоже не вижу.

Был ли у Латвии другой сценарий развития? Убежден, что был. Признаюсь, еще жива вера в то, что хотя бы часть позитивного сценария по-прежнему можно реализовать. И если это удастся и когда-нибудь Латвия превратится в нормальное процветающее государство, где людям дышится свободно и живется сытно, то об этом периоде в будущей истории страны напишут примерно так: "И, наконец, они сели и договорились, перепробовав до этого всевозможные другие способы совместного сожительства. И стали от этого жить хорошо". Вот в этом я совершенно убежден.

Собственно все, к чему я и мои единомышленники призывали на протяжении последних 25 лет, так это услышать и понять другого, отнестись к нему с уважением, найти общий язык и соблюдать договоренности. Делать это искренне и с открытым сердцем. Если каким-то народам и удавалось примириться, освободившись от тяжести проблем и обид истории, то происходило это только на основе сотрудничества. А ведь были в Европе времена, когда, например, англичанин о французе говорил только в третьем лице и не иначе, как "french dog"…

Возможно, есть и иной способ преодоления противоречий и строительства справедливого, гармоничного мира. Не исключено, своя правота была у Маркса, который настаивал, что революции — это локомотивы истории. Но только заводят эти локомотивы чаще всего в глухой тупик, выбираться из которого потом предстоит долго и болезненно. Поэтому я не верю в иной путь, кроме эволюции — через согласие, которое, как известно, есть результат компромисса, взаимного уважения и баланса интересов, — ведь "согласие есть продукт при полном непротивлении сторон".

Уже на моей памяти, при жизни нашего поколения, все без исключения попытки силой, напором, хитростью, террором добиться долгосрочных политических и национальных целей приводили к открытым или отложенным конфликтам. И потому, как только сегодня кто-то затягивает "Вставайте, люди русские!", становится понятно, какое продолжение это пение будет иметь и чем закончится. При этом по-человечески обидно, что главные подстрекатели и запевалы обычно наблюдают дело рук своих со стороны, из-за угла или из уютной эмиграции. Это тоже пройдено не единожды.

У меня дома, в родном Резекне, есть яблоневый сад, многие деревья в нем я посадил когда-то сам. Поэтому знаю, как медленно растет дерево, сколько приходится ждать, пока оно начнет устойчиво плодоносить. Я знаю, как тщательно и настойчиво нужно ухаживать за яблоней, беречь от морозов, истреблять вредителей, удобрять, поливать, обрезать ветви, чтобы дерево стало сильным, здоровым, чтобы развивалось свободно, вверх и вширь, и при этом не мешало другим в саду. Возможно, это сравнение покажется кому-то не самым удачным, но, на мой взгляд, оно наглядно показывает, как мы должны и можем растить наш сад, поднимать нашу Латвию.

Латвийское общество уже многие годы серьезно больно. Эта болезнь больше угрожает даже латышам, чем русским, хотя бы потому что Латвия — единственное место, где может развиваться латышский мир, язык, культура, формироваться история народа. Русский мир — он гораздо больше, у русского человека всегда есть возможность переехать на другую землю, где говорят по-русски, и попробовать там строить свою жизнь. Для латыша за границами Латвии всюду чужбина.

Крах предприятия под именем "Латвийская Республика", к моему глубокому сожалению, в принципе, возможен. Причем, главным образом, по внутренним причинам. В мировой истории известны не только исчезнувшие города, но целые народы. И сегодня на планете есть страны-неудачники. Мне очень не хотелось бы, чтобы Латвия пополнила этот список. Поэтому я верю, что у нас, латышей и русских, все еще может "срастись". А для этого требуется разум, воля и время. Может быть, дальше больше времени, чем я когда-то ожидал.

В то же время насилие, давление, агрессия, унижение, выкручивание рук — словом, любая травма, в том числе моральная, не говоря уже о физической, будет отбрасывать этот хрупкий, но необходимый процесс назад. На том и стою.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !