IKP izaugsme
Fоtо: PantherMedia/Scanpix
Пару недель назад журнал Forbes Latvija организовал дискуссию о международном финансовом центре, который создают в Казахстане. В дискуссии принял участие и бывший министр, заместитель руководителя правительства Казахстана, который теперь отвечает за реализацию этого проекта. В планах будущего центра не только безналоговый режим на 50 лет, но и введение британской правовой системы в Астане.

Тщательно продуманный план, завидный масштаб, компетентные чиновники — в свое время правительство Казахстана оплатило учебу в лучших университетах США для нескольких сот студентов, с условием, что после окончания учебы они вернутся работать в Казахстан. Наверное, нельзя считать случайностью то, что последние 15 лет средний прирост ВВП Казахстана равен 7,8% в год (для сравнения: в Латвии - 4,3%). И это развитие достигнуто не только "за счет нефти". В богатой нефтью и газом России, к примеру, данный показатель составил лишь 4,1% в год.

Трудно избежать сравнения с Латвией. Что же происходит у нас? А у нас, к примеру, ответственное за финансовый сектор Министерство финансов разрабатывает план по введению пошлины на транзакции. К слову, ни один представитель Минфина на дискуссии Forbes не был замечен.

В интеллектуальных кругах элитного истеблишмента Латвии принято считать, что экономического роста можно достичь и, не вникая в тонкости конкретных отраслей, а для того, чтобы создать себе имидж эксперта по вопросам экономики, достаточно запомнить фразы вроде "чтобы экономика росла, необходимо повысить продуктивность" или "чтобы повысить продуктивность нужно реализовать структурные реформы". Ну а если кто-нибудь спросит, о каких, собственно, структурных реформах идет речь, то можно смело отвечать, что "необходимо улучшить правовую среду" и "нужно бороться с коррупцией" А на вопрос "Где на это брать деньги?", ответ тоже всегда готов: "Из теневой экономики!" Вас, конечно, могут спросить, отчего же тогда все эти реформы не реализованы. Но и тут есть стандартный ответ: "Нет политической воли!"

Таким образом, экономическое мышление замещается полупустым жаргоном, а реальный экономический прогресс — регулярной сменой должностных лиц. А сама экономика из-за этого стоит на месте. Я сам был в числе тех самых регулярно сменяемых должностных лиц, поэтому знаю, о чем говорю.

Но как же все добиться роста экономики и зарплат? Чтобы хорошо зарабатывать, надо производить товары или услуги, за которые люди готовы много платить. Например, когда-то сельскохозяйственная страна Южная Корея сегодня способна производить смартфоны, за которые покупатели готовы платить по 600 евро. Это дает возможность платить больше тем, кто эти телефоны придумывает и производит, а так же всем, кто живет и работает в этой стране, но предоставляет более простые услуги. Так просто. Но как этого достичь?

На пути к таким достижениям стоят достаточно серьезные преграды. Нужно знать какие товары или услуги производить и предлагать, как привлечь капитал, где взять рабочую силу, способную делать соответствующую работу. Но особое внимание я хочу обратить на такой факт: чтобы производить продукты, пользующиеся спросом в 21-м веке, необходимо достаточно большое количество людей.

К примеру, в Samsung Electronics работает 99 927 сотрудников, в Volkswagen — 592 586, в Boeing — 165 500, в Apple — 92 600, в Google — 53 600. Как видим, производство технологически сложных продуктов требует сотрудничества многих людей во имя общей цели. Если в 30-е годы прошлого века страны с небольшими, но крепкими крестьянскими хозяйствами могли обеспечить жителям достаточно высокий уровень жизни, то сегодня подобное уже невозможно.

Во всей перерабатывающей промышленности Латвии работает около 116 тысяч человек. Во всем частном секторе — около 600 тысяч. Мы — маленькая страна, и если действительно хотим достичь уровня жизни богатых стран, нам нужно всем вместе работать над тем, чтобы найти свои ниши, научиться производить товары или предоставлять услуги, за которые в мире готовы много платить, и быть лучше, чем наши конкуренты.

Насколько едино общество Латвии? Насколько оно готово к общей работе? К сожалению надо признать, что мы расколоты на несколько групп, между которыми все нарастает нетерпимость и обиды, увеличивается количество упреков в адрес друг друга, и в результате всего этого растет недоверие. Речь идет не только о давно образовавшейся трещине между латышами и русскоязычными. Такая же трещина есть между Ригой и регионами, либералами и консерваторами. Большая часть населения считает предпринимателей пройдохами и готово начать крестный ход под знаменем "уменьшения неравности доходов". Другая часть считает невежами и "колхозниками" сельское население. Даже пенсионеры получают упреки за то, что хотят получать разумные пенсии. Традиционно нелюбимая часть общества — чиновники, ну и практически все готовы объединиться в ненависти к политикам. Но ведь политики — это лишь зеркало самого общества, отражающее его желания и настроения, тенденцию обвинять других в своих неудачах, нетерпимость к инакомыслящим и нежелание вслушиваться.

В современном мире маленькая страна может добиться благосостояния только в том случае, если сумеет сплотиться, несмотря на существующее различие мнений. Если вместе будут работать чиновники и предприниматели, либералы и консерваторы, горожане и селяне, и, в конце концов, русские и латыши. Сотрудничать, а не бороться! И лишь в этом случае мы сможем узнать друг друга настолько, чтобы понять, что все наши различия на самом деле иллюзорны, так как наша общая цель — благополучная Латвия.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !