Сама по себе тревожность является более чем естественной реакцией организма и выполняет важную функцию — заставляет человека опасаться чего-либо, физически и морально готовит его к испытанию и увеличивает, таким образом, шансы на выживание в сложной ситуации.
Что такое тревожность и как она, на самом деле, работает? Каковы признаки того, что вы (сами того не подозревая) или ваши близкие страдаете от хронических форм тревожности? Как с этим бороться и можно ли справиться с тревожностью своими силами? Давайте разбираться.
1. Что такое тревожность и чем она отличается от стресса
Тревожность — это чувство страха и дурных предчувствий, которое заставляет нас насторожиться и включить режим "боевого дежурства" всего организма, который называется "борьба или бегство" и типичен для тех, кто страдает от стресса. Хорошо, когда он включается в ответ на возможные угрозы. Плохо, когда он включен постоянно.
Тревожность внешне может выглядеть как стресс, однако в реальности все сложнее. Тревожность может быть результатом стресса, но стресс может проявлять себя и другим образом — делать человека грустным, обеспокоенным, злым или тревожным; тогда как тревожность это на самом деле чувство страха, ужаса и дурные предчувствия. Человек часто не может сказать, что вызывает у него тревогу и в некоторых случаях она может проявляться сама по себе, без видимых причин.
Стресс обычно вызван внешними причинами и является ответом на что-то, тогда как тревога это всегда внутренняя реакция. Именно это и отличает тревожность от стресса и делает управление ею таким сложным делом — вы не можете ликвидировать внешнюю причину постоянной тревожности, потому что в большинстве случаев она не существует в природе.
2. Что происходит с мозгом, когда вы испытываете тревожность
Всем знакомо это чувство, когда "сосет под ложечкой", а чувства обостряются до предела и вы слышите и видите все, даже то, что вас обычно не интересует и не касается. Это и есть тревожность. Однако прежде чем ваше тело отвечает обострением всех чувств и неприятным ощущением внизу живота, мозг уже какое-то время и сам переживает чувство тревожности.
Согласно выводам исследователей Национального института психического здоровья, за чувство тревожности отвечают сразу несколько частей мозга.
Амигдала считается "узлом" в глубине головного мозга, отвечающим за обмен сигналами между нервными окончаниями органов чувств и тех частей мозга, которые занимаются обработкой сигналов этих окончаний. Именно она "оповещает" мозг о наличии потенциальной угрозы, часто еще задолго до того, как человек сообразит, что происходит. В центральной части амигдалы также "хранятся" эмоциональные воспоминания и они тоже могут играть свою роль при формировании чувства тревожности, в особенности когда речь идет об очень специфических боязнях, таких как боязнь собак, пауков или полетов на самолетах.
В свою очередь гиппокамп — часть мозга, которая помимо всего прочего в ответе за то, чтобы человек запоминал информацию о событиях, которые представляли для него угрозу, с тем, чтобы в будущем их было легче распознать. Многочисленные исследования показали, что эта часть мозга обычно меньше у людей, которые в детстве подвергались жестокому обращению или служили в "горячих точках", хотя до сих пор не ясно, как именно физиологически происходит уменьшение гиппокампа.
Как только оба этих участка мозга распознают признаки, являющиеся поводом для тревожности, они активизируют режим "борьба или бегство" и наполняют организм норадреналином и кортизолом, гормонами, которые созданы для того, чтобы увеличивать физические возможности человека в критических ситуациях. Они позволяют бегать быстрее, реагировать оперативнее и воспринимать (и обрабатывать) информацию с нетипичной скоростью. Они увеличивают пульс, вызывают приток крови к мускулам и заставляют легкие "перекачивать" больше кислорода.
В идеале все эти защитные организмы отключаются, когда источник тревожности исчезает. А что, если он не исчезает? Никогда не исчезает?
3. Откуда приходит тревожность и в какой момент все идет под откос?
Стресс прекрасно изучен, однако по поводу источников хронической тревожности специалисты до сих пор не могут придти к единому мнению. Существует несколько основных теорий, которые "все объясняют". Они делятся на неврологическую (которая расписана выше), психоаналитическую и когнитивную.
Адепты психоаналитики полагают, что тревожность — это борьба между подсознанием, эго и суперэго. В этой борьбе тревожность является сигналом опасности для эго и/или суперэго о том, что человек находится на пороге катастрофы из-за собственных необдуманных (импульсивных) поступков. То есть, тревожность — это сигнал о том, что вы сейчас сделаете то, что не должны или даже не хотите.
В свою очередь когнитивная теория объясняет тревожность как проявление когнитивного искажения или нерациональных мыслей, которые заставляют видеть все окружающее как физическую угрозу, вне зависимости от того, является это угрозой или нет. Включая полицейского на обочине и коллегу в соседнем кабинете.
Вне зависимости от теории природы тревожности, все специалисты сходятся во мнении, что это плохо, когда этот режим включен постоянно. Эволюцией механизм "ответа" на угрозы был создан с таким расчетом, чтобы включаться лишь в экстренных ситуациях, а если он работает постоянно, на пользу телу это не идет. И не только телу.
Проблема в том, что постоянно включенный режим тревожности заставляет мозг спустя какое-то время считать его нормальным для тела — человек просто не знает, как это, жить без чувства тревоги. А не зная этого чувства "свободы", он не может понять, что на самом деле страдает от хронической тревожности.
Испытываете ли вы пессимизм в отношении любых, даже самых безобидных ситуаций и заставляет ли это вас вообще отказаться от того, чтобы рисковать даже в мелочах? Замечаете ли вы за собой, что в любой ситуации прежде всего оцениваете именно негативные последствия и считаете их наиболее вероятными? В случае успеха в любом деле, приписываете ли вы решающую роль внешним факторам, хотя "виновником" успеха вполне могли быть и вы?
Если вы ответили утвердительно на эти вопросы, то вы, скорее всего, испытываете хроническое чувство тревожности. Отметим, что в некоторых ситуациях тревожность абсолютно допустима и естественна — логично полагать, что если вы побежите на красный свет, то вас собьет машина и разумно не брать на себя риск все же пытаться перебежать дорогу перед ее носом. Но если вы почти всегда задумываетесь о том, что вас могут сбить на пешеходном переходе, даже переходя на "зеленый" — повод поискать и другие симптомы тревожности, скорее всего они у вас есть.
4. Что вы можете сделать с тревожностью
Важно понимать, что силой воли от тревожности избавиться невозможно — это как чувство голода. С ним можно жить, можно пытаться его контролировать и отдавать себе отчет в том, как оно влияет на ваши поступки и мысли, но невозможно его не испытывать. Это неподвластно человеческому мозгу.
В простых случаях может помочь все, что физически расслабляет тело, улучшает настроение и делает его более стабильным — продолжительный отдых, медитация (включая и длительные прогулки пешком), йога, принятие горячей ванны, массаж, общение и проведение времени с людьми, обществом которыми вы дорожите.
Терапевты также рекомендуют вести "журнал тревожности" — каждый раз, когда вас охватывает чувство тревоги, необходимо немедленно записать то, что вы делали, о чем думали и что происходило вокруг. В большинстве случаев таким образом можно выявить "спусковой крючок", который запускает механизм тревожности — человека, событие, воспоминание или даже просто прогулку в определенном месте.
От тревожности также помогают некоторые лекарства (многие из которых также лечат от стресса), однако специалисты не рекомендуют принимать их без консультации со специалистом и отдельно от терапии. Сами по себе они как инсулин для диабетиков — могут помогать держать под контролем симптомы, но не лечат саму болезнь.
Если дело плохо, следует искать помощи специалиста. Сильная тревожность, как и стресс, может разрушить социальную, личную и профессиональную жизнь и, в конечном итоге, довести до самоубийства. Если вы заметили признаки повышенной тревожности у друзей, родных или близких (они отдалились, резко изменили социальные привычки, похудели, стали плохо спать и выглядеть и т.д.) — стоит поговорить с самыми их близкими людьми и ими самими и настоять на том, чтобы они искали помощи врача. Или потом, когда станет слишком поздно, не спрашивать себя "что я мог сделать и не сделал?".