Foto: LETA
Разговоры о новой трамвайной линии в Риге идут много лет, а прямо сейчас ближе других к реализации линия на Сканстес, которая пройдет от улицы Кр.Барона по Пернавас, Сенчу, Зирню, Сканстес, Спорта и далее соединится с маршрутом 5-го и 9-го трамваев на Петерсалас. Тем не менее, помимо этой линии в свое время обсуждались и другие проекты.

В стратегии долгосрочного развития Риги до 2030 года сказано, что трамвай — это основа системы общественного транспорта столицы, а приоритетными направлениями для его развития являются район улицы Сканстес, Румбула, Дрейлини и Букулты. А вместе с соседями — Марупе — можно было бы построить линию до Международного аэропорта "Рига" и Кекавы. Портал Delfi предлагает небольшой обзор проектов развития трамвая в Риге — куда линии проложить планировали-планировали, да невыпланировали.

На Румбулу — в жилой массив для 16 тыс. человек

Foto: Publicitātes attēli
Разговоры о продлении трамвайной линии до Румбулы велись в "жирные годы". Еще в 2007 году в Rīgas satiksme признавали, что поток пассажиров туда слишком большой, и автобусные линии до Румбулы и в Дарзини не справляются с нагрузкой.

Ситуацию с пассажиропотоком усугубляли серьезные планы фирмы Daugavas zaļā pilsēta по созданию на Румбуле жилого массива с 13-17-этажными домами и офисами, а также сопутствующей социальной инфраструктурой. Всего там должны были появиться 6600 квартир и 1500 офисов для 16 тыс. жителей, общий бюджет проекта оценивался в 700 млн. латов или почти миллиард евро.

Однако грянул кризис, и о новом массиве все благополучно забыли. Сегодня на его месте, как пишет Delfi, вполне может появиться площадка для кемпинга — при условии, что городские власти договорятся с Daugavas zaļā pilsēta, среди владельцев которой Re&Re, City Development Projects, City Management Systems, а также Янис Улис. Казус в том, что Daugavas zaļā pilsēta должна городу более 180 тыс. евро, но при этом город ничего не может сделать с землей без одобрения этой фирмы.

Описанный в проекте развития Риги на 2014-2020 годы план включал не только продление линии трамвая 7-го маршрута по улице Шкерстес до района улицы Мазюмправас, но и строительство нового депо, а также закупки новых низкопольных трамваев. Длина новой линии должна была составить два километра.

В Дрейлини — по рельсам на Земитанском мосту

Foto: LETA
Проект трамвайной линии от Привокзальной площади в Риге до улицы Кайвас в Дрейлини, описанный во все том же плане развития города до 2020 года, включает в себя строительство 6,5 километров новых трамвайных путей. Ну, почти новых — проходя через Земитанский мост новая линия должна была использовать старые рельсы.

Это проект не только в интересах жителей Дрейлини — если бы Rīgas satiksme и городская дума решили действовать, трамваи побежали бы по улице Дзелзавас на радость всем обитателям Пурвциемса. Для обслуживания линии планировалось докупить еще восемь низкопольных трамваев.

В Берги — через перехватывающую парковку

Foto: LETA
Проект продления линии трамвая шестого маршрута до Берги связан с планами по строительству на городских окраинах так называемых перехватывающих парковок, при помощи которых живущие за пределами города люди могли бы оставлять машины и ехать в центр Риги на общественном транспорте.

Однако по факту роль перехватывающих парковок на себя взяли парковки у крупных торговых центров (или дворы жилых домов). Проект, который, как предполагалось в 2010 году, может стартовать через 1,5 года, заглох сам собой.

Почему именно Сканстес?

Foto: F64
Из всего вышесказанного уже можно было бы сделать два вывода. Во-первых, для создания новой трамвайной линии или продления существующей нужно появление чего-то, что генерирует мощный пассажиропоток. Во-вторых, нужны деньги, причем деньги не Рижской думы, а Rīgas satiksme. А денег этих постоянно нет.

Однако в случае с проектом трамвая до Сканстес, похоже, удалось найти и деньги, и смысл. Как порталу Delfi пояснили в Rīgas satiksmes, под проект создания трамвайной линии до Сканстес доступно софинансирование из фондов ЕС, поскольку речь идет об восстановление деградировавшей территории. На эти цели из фонда выравнивания (т.н. Фонд Кохезии) удастся привлечь 70 млн. евро (создание новой трамвайной линии оценивается в 97 млн евро). Мэр Риги Нил Ушаков агентству LETA заявил, что район улицы Сканстес развивается стремительнее всего и там создается новый городской центр с офисами и новыми культурными помещениями.

Планируется, что новая трамвайная линия соединит шестой маршрут с 5-м и 9-м, а также будет пересекаться с маршрутом номер 11. Длина новой линии — около 3,6 км. В рамках проекта также удастся реконструировать и пути трамваев 5-го и 9-го маршрутов на участке от улицы Петерсалас до круга в районе Центрального рынка.

Срок реализации проекта — до 2019 года.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!