Foto: LETA
В понедельник вечером около 100 человек собрались на Большом кладбище в Риге, чтобы почтить память похороненных здесь Кришьяниса Баронса и Фрициса Бривземниекса и выразить протест против прокладки по ул. Сенчу трамвайной улицы в район ул. Сканстес.

Собравшиеся развернули плакаты с требованиями к руководству Рижской думы прислушаться к мнению рижан относительно проекта новой трамвайной линии и не лгать. Люди зажгли свечи и пели латышские народные песни.

Как сообщалось, решение проложить в Риге новую трамвайную линию в районе улицы Сканстес, которая пройдет вблизи Большого кладбища, вызвала возмущение части рижан, которые выступают против ее строительства.

Рижская дума и муниципальное предприятие общественного транспорта ООО Rīgas satiksme обещают при разработке технического проекта трамвайной линии в районе ул. Сканстес консультироваться с Государственной инспекцией по охране памятников культуры (ГИОПК).

ГИОПК считает, что новую трамвайную линию в районе ул. Сканстес можно проложить, не затрагивая территорию Большого кладбища и уложившись в габариты уже существующей улицы Сенчу.

После того как проект будет подан для оценки в ГИОПК, его рассмотрят эксперты совета по сохранению и развитию исторического центра Риги, которые примут решение о дальнейших действиях.

Также ГИОПК планирует заказать исследование о прокладке трамвайной линии с применением геофизического обследования радиолокационным методом. Исследование необходимо, чтобы получить данные о возможных захоронениях на прилегающей к парково-архитектурному ансамблю "Большое кладбище" улице Сенчу, чтобы подготовить аргументы в отношении решений, которые коснутся в будущем развития ее инфраструктуры.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!