Foto: LETA
Прокладка новой трамвайной линии в районе улицы Сканстес в Риге можно допустима, если останки людей, захороненные на затрагиваемой постройкой территории Большого кладбища, будут с уважением перезахоронены. Такое мнение выразил представитель Евангельски-лютеранской церкви, которой принадлежит земля данного кладбища, Каспар Упитис.

"Конечно, церковь не одобряет насильственное разграбление могил", — пояснил Упитис, однако добавил, что при условии перезахоронения останков постройка трамвайной линии не будет восприниматься как зло. Он также отметил, что в нынешние времена "хождение по могилкам и танцы на них происходят каждый день" — например, под Домской площадью покоится прах людей, однако это не мешает устраивать на этом месте ярмарки и концерты.

Как сообщалось, в ближайшие годы в Риге планируется построить новую трамвайную линию, которая соединит маршрут 6-го трамвая с маршрутами 5-го и 9-го трамваев, чтобы по ул. Сканстес пассажиров перевозил дружественный окружающей среде электротранспорт.

Линия пройдет от ул. Кр.Барона по улицам Пернавас, Сенчу, Зирню, Сканстес, Спорта и далее соединится с маршрутом 5-го и 9-го трамваев на ул. Петерсалас. По маршруту с 10-минутным интервалом будут курсировать 12 низкопольных трамваев, для чего на трехкилометровом участке от ул. Петерсалас до Центрального рынка обновят инфрастуктуру.

Строительные работы планируют начать в 2018 году и завершить в 2022 году. Общее финансирование составит 97,4 млн евро, из которых 70 млн оплатит европейский Фонд когезии, а 27,4 млн евро — Rīgas satiksme.

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!