Foto: LETA

Муниципальное предприятие общественного транспорта ООО Rīgas satiksme обещает при разработке технического проекта трамвайной линии в районе ул. Сканстес в Риге консультироваться с Государственной инспекцией по охране памятников культуры (ГИОПК). В этом агентство BNS заверил представитель Rīgas satiksme Виктор Закис.

Разработка технического проекта трамвайной линии начнется после того, как Фонд сплочения ЕС утвердит финансирование проекта, добавил он. По всей вероятности, это произойдет в начале 2017 года.

Без согласия ГИОПК проект реализовать невозможно, поэтому все ее возражения будут учтены, и при необходимости технический проект будет переработан, подчеркнул Закис.

Как сообщалось, решение проложить в Риге новую трамвайную линию в районе улицы Сканстес, которая пройдет вблизи Большого кладбища, вызвало возмущение части рижан, которые выступают против ее строительства.

ГИОПК считает, что новую трамвайную линию в районе ул. Сканстес можно проложить, не затрагивая территорию Большого кладбища и уложившись в габариты уже существующей улицы Сенчу.

После того как проект будет подан для оценки в ГИОПК, его рассмотрят эксперты совета по сохранению и развитию исторического центра Риги, которые примут решение о дальнейших действиях.

Также ГИОПК планирует заказать исследование о прокладке трамвайной линии с применением геофизического обследования радиолокационным методом. Исследование необходимо, чтобы получить данные о возможных захоронениях на прилегающей к парково-архитектурному ансамблю "Большое кладбище" улице Сенчу, чтобы подготовить аргументы в отношении решений, которые коснутся в будущем развития ее инфраструктуры.

Где еще в Риге мог появиться трамвай (но не появится).

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!