Fоtо: DELFI
Государственная инспекция по охране памятников культуры (ГИОПК) считает, что новую трамвайную линию в районе улице Сканстес в Риге можно проложить, не затрагивая территорию Большого кладбища и уложившись в габариты уже построенной улицы Сенчу.

Как заявила заместитель руководителя ГИОПК Катрина Кукайне, после того как проект будет подан для оценки в инспекцию, его рассмотрят эксперты совета по сохранению и развитию исторического центра Риги, которые примут решение о дальнейших действиях.

Также ГИОПК планирует заказать исследование о прокладке трамвайной линии с применением геофизического обследования радиолокационным методом. Исследование необходимо, чтобы получить данные о возможных захоронениях на прилегающей к парково-архитектурному ансамблю "Большое кладбище" улице Сенчу, чтобы подготовить аргументы в отношении решений, которые коснутся в будущем развития ее инфраструктуры.

Представитель инспекции сообщила, что ГИОПК пока не получала от Рижской думы проект трамвайной линии, поэтому не может дать заключение о конкретных решениях.

Решение прокладывать в Риге новую трамвайную линию в районе улицы Сканстес, которая пройдет через "Большое кладбище", вызвала возмущение части рижан. На портале общественных инициатив Manabalss.lv опубликовано открытое письмо руководителям Латвии, авторы которого требуют немедленно прекратить проект трамвайной линии на ул. Сканстес.

По словам одного из авторов инициативы Арниса Гобиньша, объяснения мэра Риги Нила Ушакова и других должностных лиц содержат ряд противоречий — и заявления о том, что захоронения останутся нетронутыми, и утверждение застройки на территории кладбища.

Схема проекта, распространенная на заседании думы 11 октября, подтверждает, что для трамвайной линии требуется расширение проезжей части, и кладбище неизбежно будет затронуто. Гобиньш отмечает, что это уникальный исторический объект, который подвергается "санкционированному и несанкционированному разрушению". В советские годы по территории кладбища прошла улица Сенчу.

Авторы инициативы требуют прекратить проект до тех пор, пока не будет документально подтверждено, что во время строительства не пострадает территория "Большого кладбища". Они также требуют присвоить кладбищу статус объекта национальных интересов и создать вокруг него защитную зону.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !