Foto: ITAR TASS/Scanpix/LETA
Когда весной латвийские студенты выезжали из России к родным, им говорили, что будет возможность въехать по студенческой визе. Но ее нет. Часть лекций можно послушать дистанционно, но большую часть занятий они пропускают, из-за чего можно не получить допуск к сессии. У многих в России остались вещи, и что теперь с ними будет, непонятно. Портал Delfi поговорил с несколькими студентами и записал их истории.

Более 40 латвийских студентов из разных вузов объединились в общий чат в Telegram, чтобы вместе пытаться достучаться до инстанций и добиться разрешения на въезд в Россию. Однако пока что ответственные учреждения отвечают отписками и посылают в другие инстанции. Посольство России в Латвии отвечает, что ничем не может помочь.

Никита Иванов с истфака Санкт-Петербургского государственного университета (СпбГУ) еще в конце августа написал обращение к правительству РФ. Его переадресовали в МИД РФ, оттуда в Министерство науки и высшего образования. Министерство образования ответило, что вопросом занимается правительство, и порекомендовали обратиться в университет — заверив, что, конечно, когда въезд станет возможным, студентов допустят к учебе после 14-дневной самоизоляции и отрицательного результата теста на коронавирус.

При этом в Федеральной службе безопасности Российской Федерации неизменно отвечают, что "въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства временно ограничен, за исключением отдельных категорий граждан, к которым иностранные граждане, следующие в Российскую Федерацию в целях обучения, не относятся".

Нам не удалось выяснить, сколько именно латвийских студентов учатся в России — такую цифру не смогли дать и в российском посольстве. По данным пресс-службы МГУ, там учатся 20 латвийцев, а пресс-служба СПбГУ ответила, что только в этом году к ним поступило 36 латвийцев, а еще 43 учатся на других курсах. По всей видимости, в неприятной ситуации, похожей на описанные ниже, оказалось не меньше сотни латвийцев.

Администрация общежития угрожает выбросить вещи


Лана учится на третьем курсе в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ. Ее специальность называется "Экономическое и политическое развитие стран Востока (Китай)".

Учебников, по которым там учатся, в Латвии не достать, и в электронном виде их тоже нет. Многие преподаватели — люди старшего поколения, они не разбираются в компьютерах и не могут ни выслать материалы, ни организовать удаленные занятия. Да и те трансляции лекций, которые есть, не всегда можно послушать. "Пара выглядит следующим образом: все студенты сидят в аудитории, а для меня включают трансляцию, слышно только преподавателя и то, если он стоит рядом с компьютером. Часто возникают проблемы со связью, то у меня, то у преподавателя в аудитории. Много раз были такие случаи, что преподаватель просто не мог подключиться, и даже не пытался уладить этот вопрос, так как не хотел терять время.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!