Почему в Средние века считалось нормальным изобразить на полях религиозного писания священника, молящегося заднице, а сегодня за это могут осудить? Кто устанавливает границы нравственности и крамолы? Какое место церковь занимает в светском государстве, и насколько она необходима для него? Может ли религия стать грозным оружием? Портал Delfi попросил порассуждать об этом российского культурного антрополога, соавтора книги "Страдающее Средневековье" Сергея Зотова накануне встречи с рижскими читателями.
"Копирайт на Бога", "Вольности под присмотром", "Фаллос, который гуляет сам по себе", "Зверинец евангелистов", "Сын-жених и мать-невеста", "Святые-трансвеститы", "Схватки у креста", "Иосиф — подкаблучник или кормилец?", "Под нимбами стройся!", "Его Антихристово Святейшество", "Папство против Троицы", "Кухня Страстей Господних", "Иисус Христос как философский камень"… Провокационные на первый взгляд, названия ведут за собой исследование необычных изображений, распространенных в Средневековье и не вызывавших тогда негодования со стороны Церкви.
Тема оскорбления чувств верующих актуальна сегодня как никогда. В том числе в Латвии. Недавно известный пастор и теолог Юрис Рубенис прекратил служение в Евангелическо-Лютеранской церкви, одной из причин называют скандал вокруг написанной им книги "Он и она. Отношения. Любовь. Секс", которую призывали сжечь.