Foto: Mārtiņš Purviņš, DELFI

С 1 июня Национальная служба здоровья снизила тарифы на 29 из 1035 лабораторных манипуляций, финансируемых государством. Это действие не заставило ждать реакции. SIA Centrālā laboratorija уже заявила о том, что поднимает цену на забор образцов крови и платные лабораторные услуги. Больше платить придется пациентам. Как сильно подорожает анализ крови и что планируют другие лаборатории?

Национальная служба здоровья провела ревизию того, как лаборатории расходуют государственные деньги, и решила сократить финансирование. Выяснилось, что на некоторые анализы лаборатории установили в своих прейскурантах более низкие цены, чем государство оплачивает по тарифам госпрограммы. То есть налогоплательщики переплачивали.

"Эти изменения оправданы, поскольку связаны с эффективным использованием госбюджета. Цена, указанная в прейскурантах на оплату лабораторных услуг за определенные манипуляции, ниже, чем тариф, который покрывает государство за проведение таких исследований за счет госбюджета", – говорит представитель Национальной службы здоровья Эвия Шталберга.

В прошлом году лаборатории получили от государства более 60 миллионов евро. Снижение тарифов "госпрограммы" приведет к сокращению государственного финансирования для лабораторий на 5 миллионов евро в год. Государство сэкономит, но лаборатории терять не хотят...

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!