Foto: F64

Чуть больше месяца назад, 9 декабря, Бюро по контролю за иностранными активами (OFAC) Министерства финансов США ввело санкции против латвийского политика Айвара Лембергса и четырех связанных с ним юридических лиц. С тех пор расстановка сил в управлении Вентспилсского и Рижского портов разительно изменилась — они перешли под контроль государства. Под гнетом санкций члены связанных с Лембергсом структур в течение предусмотренных тридцати дней покинули свои посты.

И все же одно осталось неизменным. Союз зеленых и крестьян (СЗК), который выдвигал Лембергса на должность премьер-министра четыре раза — с 2006 по 2014 год, не планирует отмежевываться от популярного, но скандального политика, который уже более десяти лет совмещает должность главы Вентспилсской думы с посещением многочисленных судебных заседаний, на которых присутствует в качестве обвиняемого в тяжелых преступлениях.

Через неделю после решения OFAC, когда буквально за несколько дней правительство и Сейм решили судьбу портов, а Лембергс приостановил свою деятельность в правлении Рижского свободного порта, депутат Сейма и член правления СЗК Дана Рейзниеце-Озола в открытом письме эмоционально призвала Лембергса уйти из политики "сейчас и навсегда" и обратилась к членам партии с просьбой задуматься о будущем СЗК без Лембергса.

Только через три недели после прозвучавшего призыва состоялось символическое заседании фракции и правления СЗК — в день, когда истекал тридцатидневный срок, отведенный на прекращение сотрудничества с попавшими под санкции юридическими лицами. На заседание Лембергс явился с женой и детальной версией того, кто из политиков "заказал" его американцам, добившись, как он полагает, незаконных санкций. Ни Рейзниеце-Озола, ни Марис Кучинскис, кандидат в премьер-министры от СЗК на выборах 2018 года — член Лиепайской партии, с которой сотрудничает СЗК, в заседании не участвовали.

Опрошенные порталом DELFI источники, связанные с бизнесом и политикой, неофициально признают, что влияние Лембергса на бизнес в Вентспилсе с течением времени значительно снизилось, и даже высокий с формальной точки зрения пост в порту не дает ему никакой особенной власти. Однако его политическое влияние достаточно сильно. 

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!