Фото: F64

Рижское "Динамо" завершило свой 12-й сезон в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ), и он стал самым слабым в истории. В регулярном чемпионате динамовцы набрали рекордно низкое количество очков, обновили антирекорды по заброшенным и пропущенным шайбам, и в шестой раз не попали в плей-офф. Что произошло?

3 марта, вскоре после завершения сезона, на заседании совета рижского "Динамо" было решено распустить весь тренерский штаб во главе с Гиртсом Анкипансом, а также отказаться от услуг его помощников Артиса Аболса, Эдгарса Масальского, Айгарса Ципруса, Роналдса Озолиньша и Юриса Клоданса. Руководство охарактеризовало достижения команды в этом сезоне как неудовлетворительные, говорится в сообщении, опубликованном на домашней странице клуба. 

"Мне хочется сказать, что ответственность несет не только главный тренер, у него была целая команда, ассистенты", — комментирует решение правления его председатель Юрис Савицкис. "Все пришли из хоккея, они умные опытные люди, в том числе — и Аболс".

"В основе всего лежало тщеславие главного тренера", — считает хоккейный обозреватель Янис Матулис. "В начале сезона у нас было два хороших шведских нападающих и эффективно работающее большинство. Внезапно главный тренер заявил, что Якоб Берглунд чисто физически не тянет эту лигу, а Давид Улльстрем не работает в защите. И двух лучших нападающих выкинули, а вместо них никого не взяли. Выкинули вратаря [Кристерса Гудлевскиса], взяли вратаря и защитников. До середины ноября у нас фактически не было укомплектованной команды. Когда приехали [три российских игрока — Никита Сетдиков, Александр Протапович, Кирилл Слепец], в какой-то момент показалось, что игра пойдет, но начались травмы, и где-то в декабре, с уходом Макмиллана, чемпионат уже был завершен".

"Мы, безусловно, можем критиковать тренеров, руководство клуба, комплектацию и все остальное, но нужно обращать внимание на ресурсы игроков, каков бюджет на зарплаты. Необходимо помнить, какие игроки выступали за "Динамо" в первых сезонах. Состав был куда более звездным", — заявил эксперт Янис Целминьш.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !