Фото: Shutterstock

"Мы — законопослушные, спокойные люди. Мы не берем в руки оружие, не даем детям даже игрушечного оружия", — рассказывает Лариса (имя изменено), которая является свидетельницей Иеговы. В апреле 2017 года Верховный суд России признал "Свидетелей Иеговы" экстремистской организацией, и после этого женщина вместе с семьей бежала в Латвию, где им предоставили убежище. С собой у них был только один чемодан, но благодаря помощи социальных работников и единоверцев теперь они чувствуют себя в безопасности и не думают о возвращении.

"Свидетели Иеговы — организация, корни которой восходят к адвентистам, хотя на сегодняшний день эта связь больше не прослеживается", — рассказывает ведущая исследовательница Рижского университета Страдиня Агита Мисане. Свидетелей Иеговы всегда объединял интерес к Библии и превосходное ее знание. Они называют себя исследователями Библии, и в этом заключается их основная деятельность: учить, читать, обсуждать Библию. "Библию они понимают очень прямо — если там так сказано, то так это и нужно понимать, иногда, возможно, исключая исторический контекст, сравнения, символический язык", — подчеркивает Мисане.

В целях защиты персональных данных и с учетом всех обстоятельств, мы не будем полно раскрывать информацию о Ларисе и ее семье. Наш разговор проходил по телефону — соблюдая карантин, они покидают свою квартиру только для того, чтобы сходить в ближайший магазин.

В последние три года многие искатели убежища приехали в Латвию из России — к примеру, в 2018-м беженцы из России составляли 27% от всех искателей убежища, а в прошлом году — 13%. Данными о том, сколько из них руководствовались причинами религиозного характера, Управление по делам гражданства и миграции (PMLP) не располагает. За последние три года количество приехавших из России и получивших в Латвии альтернативный статус или статус беженца, не превышает 30 человек.

Обычно присуждение альтернативного статуса или статуса беженца обосновывают несколькими причинами, а не только религиозной принадлежностью. "Большая часть искателей убежища (почти из всех стран) в момент запроса убежища указывают, что их притесняют или им грозит наказание по политическим причинам", — рассказала представитель PMLP Лига Виюпе.

Опасаясь за свою безопасность и жизнь, члены религиозных общин бегут в различные страны — в том числе и Латвию, Финляндию и Литву. "И от коллег из России, и от других коллег — исследователей религии — я слышала, что притеснения свидетелей Иеговы в России очень серьезны, даже хуже, чем в советское время, и в связи с этим их желание куда-нибудь уехать достаточно обоснованно. Свидетели Иеговы проявляют большую солидарность с единоверцами, и я допускаю, что местная община в принимающей стране очень серьезно помогает беженцам", — подчеркнула исследовательница религии Агита Мисане.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram!