Foto: F64
Рейтинги популярности премьер-министра и министра здравоохранения взлетели в небо; в обществе вырос интерес к тому, как СМИ отображают решения правительства и парламента; публичные проявления разногласий в коалиции и неприкрытое удовлетворение оппозиции в связи с тем, что правительству постоянно приходится исправлять ошибки. Так выглядит баланс в сфере госуправления и политики после объявления чрезвычайной ситуации два месяца назад.

Поначалу политики правящей коалиции демонстрировали необходимые для периода кризисам единодушие и разумный подход — по крайней мере, публично, поскольку борьба за закрытыми дверями правительственных заседаний для общества никогда не будет полностью видна. Но когда эпидемиологическая ситуация стабилизировалась, а тревога в обществе уменьшилась, наружу начали прорываться новые разногласия между партнерами по правительству, а старые топоры войны снова появились на поверхности.
Представители правящей коалиции и в кулуарах, и публично продолжают утверждать, что коалиция достаточно стабильна, и что альтернативы в нынешнем составе Сейма нет. Однако внимательные наблюдатели за политическими событиями в течение этих двух месяцев заметили очевидное соревнование и даже своего рода ревность между партнерами по коалиции.
Одна из причин — непропорционально большое время, которое во время кризисов проводили на экранах ТВ и компьютеров премьер-министр Кришьянис Кариньш (Новое Единство) и министр здравоохранения Илзе Винькеле (объединение "Развитию/За!"). Это явно отражается на росте их рейтингов и позитивной оценке в целом. Судя по опросам, рейтинги Кариньша и Винькеле стремительно растут, тогда как другие министры остаются в тени, поскольку у них не так много возможностей для выступлений на публике.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!