Foto: DELFI
Журналист Анастасия Ефремова уже получила коктейль из вакцин. Осенью прошлого года в Санкт-Петербурге она принимала участие в тестировании китайской вакцины CanSino, а весной 2021-го сделала прививку Sputnik V. Анастасия гражданка Латвии, последний год она прожила в России. Лето она проводит у родителей в Латвии и не может получить сертификат вакцинации, поскольку ни одна из полученных ею вакцин не была одобрена Европейским агентством лекарств (EMA).

Если бы Анастасии понадобился сертификат, чтобы наслаждаться большей свободой вместе с другими вакцинированными жителями страны, ей пришлось бы добавить к своему "коктейлю" третий ингредиент — например, признанную в ЕС вакцину Janssen. "Побаиваюсь. Может, я буду единственным человеком в мире с таким коктейлем, но здоровье все же дороже, чем такая слава", — говорит она.
С проблемами сталкиваются не только те жители Латвии, кто сделал прививку не одобренным EMA препаратом. Те, кто приезжает в Латвию с сертификатами, выданными вне границ ЕС, приходится проходить через отдельную процедуру признания сертификата. Это не быстрый и не самый удобный процесс. 

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!