Foto: F64

Молчание на фоне оглушительных взрывов в Украине: депутат Европарламента Татьяна Жданок (Русский союз Латвии) так и не ответила на просьбу Delfi прокомментировать свое отношение к агрессии России.

Жданок — один из самых заметных друзей России в латвийской политике. Она так и не осудила Россию за начало войны и при голосовании в ЕП встала на российские позиции. Лидеры других политических сил, которые до сих пор выступали за прагматичные отношения с большим соседом, свою позицию обозначили. Delfi рассказывает о том можно ли делать из этого далеко идущие выводы.

"Они осуждают и призывают к миру", — с заметной иронией оценивает заявления партий социолог Айгарс Фрейманис. И тут же добавляет: "Мне трудно представить себе латвийского политика, призывающего к войне. Так ли это из-за их связей с российской элитой, судить очень сложно, потому что если человек наделен элементарным здравым смыслом, он понимает, что решения президента России на данный момент не идут ему на пользу".

Большие перемены в "Согласии"

В 2014 году, когда Россия аннексировала Крым, было сложно добиться от "Согласия" осуждения этих действий. Более того, в архивах СМИ сохранилась информация о том, что на тот момент "Согласие" было единственной политической силой, которая не поддержала совместную декларацию об осуждении агрессии России в Украине. Однако после начала войны в Украине реакция "Согласия" последовала относительно быстро, партия высказала достаточно резкое и четкое осуждение, не оставив места для интерпретации.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!