Foto: AFP/Scanpix/LETA
Перед уходом посетители Līvu akvaparks могут приобрести фотографии, на которых запечатлены яркие моменты, проведенные ими в аквапарке. Но просматривать фотографии всех посетителей не нужно — вы видите только свои, так как система использует технологию распознавания лиц. Проблема заключается в том, что предоставляет эту технологию российская компания NtechLab, известная своим сотрудничеством с Кремлем.

Действительно ли биометрические данные посетителей Līvu akvaparks могут попасть в руки российской службы безопасности? Государственная инспекция данных (DVI) заинтересовалась этим делом после вопросов Delfi, а руководитель поставщика фотоуслуг SIA Aquaphoto Сергей Гришин заявил, что все необходимые разрешения от DVI были получены, а также "проведены проверки, и никаких жалоб не поступало".

Внезапно исчезнувшая информация

Прежде чем Delfi начал задавать вопросы, на сайте NtechLab была доступна информация о том, что компания сотрудничает с SIA Aquaphoto и предоставляет свою технологию распознавания лиц посетителям Līvu akvaparks. На сайте была размещена цитата Гришина, который выразил удовлетворение сотрудничеством с NtechLab. Как только Delfi начал задавать вопросы о сотрудничестве с российской компанией, которая в случае необходимости оказывала помощь Кремлю, информация на сайте внезапно изменилась — Līvu akvaparks был заменен анонимным "аквапарком в Северной Европе", а имя Гришина исчезло с сайта. Его цитата осталась, но упоминание о Līvu akvaparks исчезло, а вместо Гришина указан анонимный менеджер аквапарка в Северной Европе. Благодаря возможностям интернет-поиска Delfi восстановил оригинальное содержание страницы.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!