Фото: LETA

Есть у тебя свободная комната — посели у себе беженца. Ужасают очереди за паспортами и ID — вычисли, когда очередь будет короткой, и иди. Не знаешь, где ближайшее убежище — исследуй окрестные подвалы и найди. Не хватает полицейских и пожарных — прояви патриотизм. Хочешь жить хорошо — греби в одну сторону со всеми. Министр внутренних дел Кристапс Эклонс ответил на вопросы ведущей передачи "Действующие лица" на LR-4 Юлианы Шкагале и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

Пост министра внутренних дел Латвии Кристапс Эклонс перенял чуть более месяца назад от Марии Голубевой, вынужденной уйти в отставку после двукратного возложения цветов у памятника в парке Победы. До этого будущий глава МВД более тридцати лет отслужил в пожарно-спасательном деле, которому обучался в свое время в Москве и Львове. В министры он ушел с поста замначальника Государственной пожарно-спасательной службы.

На сегодня МВД — одно из ключевых министерств в свете угроз с восточной границы. При этом уже долгие годы сфера внутренних дел испытывает тотальную нехватку кадров и ресурсов. Пожарные депо буквально разваливаются, полицейских катастрофически не хватает, работники сферы внутренних дел вынуждены решать насущные проблемы через Конституционный суд — компенсировать деньги за форму, добывать сверхурочные…

Очереди за новыми документами в подведомственном Управлении по делам гражданства и миграции (PMLP) достигают гигантской длины, а к 2023 году все жители должны обзавестись ID-картами. Успеют ли? Именно Пожарно-спасательная служба отвечает за расселение украинских беженцев в Латвии. Рижская дума заявила, что ее лимит возможностей исчерпан. МВД ищет новые варианты. Министр признал, что "общество устало" от этих проблем.

Отдельный вызов — беженцы (иракские и не только), которые пытаются попасть в Латвию с белорусской границы. Европейские структуры били тревогу, что пограничники нарушали базовые права человека, оставив людей зимой на холоде, были сигналы и о эмоциональном и физической насилии со стороны тех, кто охраняет границы. Уже сейчас прогнозируется, что нехватка продуктов питания в Африке и Азии могут спровоцировать новый массовый исход людей в Европу в поисках лучшей жизни. Готова ли Латвия?

Очередное испытание на прочность сотрудникам правопорядка предстоит одолеть во время сноса советских памятников, которое должно быть проведено до 15 ноября. Как не допустить эксцессов? На то же ведомство ложатся и все действия по гражданской обороне и организации безопасности на случай возможного нападения.

Министр Кристапс Эклонс ответил на вопросы:

  • Когда иссякнут очереди за документами в PMLP?
  • Отложат ли обязательную ID? Оштрафуют ли неуспевших?
  • Где найти кров для украинских беженцев?
  • Почему "общество устало от беженцев"?
  • Как продвигается строительство забора на границе?
  • Расследуют ли скандал с иракскими беженцами?
  • Как узнать, где ближайшее бомбоубежище?
  • Хватит ли на всех спасателей и полицейских?
  • Готово ли МВД к грядущему сносу памятника?
  • В чем главная угроза внутренней безопасности Латвии?

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !