Фото: LETA

Для школьников учебный день стал бы короче, а учителя были бы не так загружены. Дети, чьи родители не могут позволить себе оплатить летние лагеря, тоже выиграли бы от реформы. Устраивалось бы больше экскурсий и походов. Так могла бы выглядеть новая версия учебного года с более короткими летними каникулами. Министр образования Анита Муйжниеце говорит, что школа по-прежнему будет начинаться 1 сентября. "Учебный год будет продлен до Лиго. Остальные каникулы останутся", — говорит она в интервью Delfi. Эти изменения в качестве пилотного проекта могут быть внедрены в 2024/2025 учебном году. Эта тема была поднята на заседании Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA) в среду.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) 2021 года, в России и Латвии самые длинные летние каникулы в мире. В Эстонии учебный год заканчивается 14 июня и начинается 1 сентября. Июнь наполнен экскурсиями и мероприятиями. И так продолжается уже десять лет.

Однако в Латвии встречаются и исключения: об этом говорит опыт Рижской международной школы, которая работает уже 25 лет. Каникулы начинаются после Лиго, а учебный год — в конце августа. Уроки ведутся на английском языке, но половина учеников — не дети дипломатов, а местные жители. Например, сын Авивы Киршны Давидс, который первые два года учился в государственной школе. "Мы сбежали. Слишком старомодная модель образования", — говорит Авива.

Давидс готовится пойти в четвертый класс. "В течение года я убедилась, как хорошо, что учебный день стал короче. Другой ребенок!" — говорит Авива, отмечая, что свой вклад вносит и то, как именно дети учатся. Школа предоставляет три недели платных лагерей только для своих учеников. Давидс воспользовался одной из них, ему понравились приключения на свежем воздухе и то, что там были дети постарше. Дочь Ксении Шукевич Александра пойдет в девятый класс той же школы. "В августе обучение идет медленно. У ребенка нет такого стресса, как 1 сентября, когда одновременно начинаются занятия в школе и кружках", — говорит Ксения. В июне ее дочь наслаждается экскурсиями и походами: "Это гораздо лучше, чем сидеть в телефоне, пока родители работают".

Большинство заинтересованных сторон выступают за более короткие каникулы, однако с несколькими "но". Об этих "но" мы и рассказываем в этой статье.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !