Fоtо: PantherMedia/Scanpix

Министерство образования хочет сделать высшее образование сперва платным для всех, а потом — бесплатным. Как и когда это будет? Надо ли бороться за оценки сегодняшним школьникам? Как консолидируют местные вузы? Чего они на сегодня достигли? Главы Совета по высшему образованию Андрис Тейкманис и Департамента высшего образования, науки и инноваций МОН Дмитрий Степанов ответили на вопросы ведущей передачи LR-4 "Действующие лица" Валентины Артеменко и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

На этой неделе Министерство образования предложило отказаться от бюджетных и платных мест в государственных вузах и внедрить новую систему — все студенты софинансируют свою учебу. Новую модель называют "более социально справедливой", ведь по старой 60% студентов не только полностью платили за свою учебу, но и частично покрывали расходы на бюджетников. Своей целью в ближайшие семь-десять лет министерство видит переход на полностью бюджетное высшее образование — систему госзаказа.

Например, два из каждых трех студентов ЛУ сегодня платят 2-2,5 тысячи евро за год, а по некоторым программам, в частности, стоматологии, плата доходит до 12 000 евро в год. Если модель примут, все будут платить по 600-1000 евро в год, независимо от сферы, где учится студент. По мнению Андриса Тейкманиса, "это предложение министерства позволит влить больше денег в высшее образование, которое теряет конкурентоспособность из-за нехватки ресурсов для оплаты преподавателей, развития учебной базы и т.д. Но одних взносов на это не хватит — надо одновременно поднять госфинансирование высшего образования на 40-45 процентов. Пока непонятно, есть ли на это политическая воля у партий".

Эксперты утверждают, что новая модель еще в стадии разработки. Равняются на такие европейские страны, как Нидерланды. Сегодня оплата студенческих кредитов поддерживается Гарантийным фондом — банки работают без потерь. Но такой системы, как во многих европейских странах, что кредит не надо отдавать, пока зарплата по окончании вуза не достигнет определенного уровня, в Латвии ввести пока не могут. Дмитрий Степанов настаивает, что "это надо обсуждать с Минфином и СГД — для этого требуются большие изменения в работе электронной системы декларирования и налогов, но МОН смотрит в этом направлении". В Великобритании из-за подобной системы плату за вуз возвращают около 38% выпускников.

С одной стороны, Латвия заинтересована в том, чтобы больше учеников шли из 9-го класса учиться в колледжи и техникумы, чтобы быстрее выйти на трудовой рынок.

В этом учебном году пока работает старая система. По сведениям Степанова. "число желающих учиться в вузах сейчас коррелирует с числом родившихся 18-19 лет назад". После двух лет удаленки год начинается очно. Число заявлений немного упало, но не трагично — есть незаполненные места, больше — в региональных вузах. По мнению Тейкманиса, связано это с тем, что снова открылась возможность ехать, учиться и работать в других странах ЕС. "После школы молодой человек хочет не только начинать учебу, но и начать взрослую жизнь. Иногда — уйти от родителей и родного дома, узнать что-то новое. Нам нельзя забывать, что мы — одна из 27 стран, рынок труда и образования общий…"

К примеру, в ЛУ сегодня небывалый спрос на специальность "психология", на втором месте — медицина. Лишь затем идут компьютерные науки, юристы, экономисты и английский язык. На естественные науки по-прежнему конкурсы небольшие.

С этого года при вузах будут работать независимые от вузов Советы — именно они теперь будут заниматься инфраструктурой и финансами. В частности, определять зарплаты ректоров по заданным едиными правилами критериям. Раньше это делал Сенат — из своих же работников. Доходы ректоров за прошлый ковидный год, еще определяемые по старым правилам, были очень внушительными: ректор РСУ Айгарс Петерсонс за руководство получил 157 000 евро, ректор РТУ Леонид Рибицкис — 159 тысяч за руководство, а ректор ЛУ Индрикис Муйжниекс — 99 тысяч… Отразится ли новая система на зарплатах — вопрос.

Специалисты по вузам ответили на вопросы:

  • Какая система оплаты учебы в вузах сейчас?
  • Коснется ли новая система оплаты сегодняшних студентов?
  • Будут ли иметь значение оценки поступающих?
  • Что будет с теми, кто не сможет платить?
  • Будут ли софинансировать учебу иностранцев?
  • Много ли иностранцев учатся в Латвии? Что с россиянами и белорусами?
  • Как много латвийских выпускников учатся за границей?
  • Где стоит Латвия в ТОП-100 мировых вузов?
  • Как идет консолидация вузов?
  • Почему Латвия отстает от Литвы и Эстонии?

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !