Фото: Shutterstock

На сколько можно понизить температуру в детсадах? Придется ли закрыть бассейны или отключить горячую воду в тюрьмах? Предложат ли спортцентры согреваться бегом и прыжками? Что и когда погрузится во тьму? Энергокризис, вызванный последствиями пандемии и войной в Украине, заставил государственные, муниципальные и частные предприятия и организации искать варианты, на чем сэкономить тепло и электричество. Портал Delfi собрал сведения, на какие чрезвычайные меры готовы пойти уже сегодня.

"Счета ледового холла OZO за электроэнергию при схожем потреблении: 6100 евро — в мае, 11 300 евро — в июле, 24 800 евро — в августе", — сообщил в соцсетях глава предприятия Дайнис Лиепиньш. По его словам, правительство Кариньша не желает оказывать никакой поддержки каткам. "Да здравствует, Latvenergo и Sadales tīkls с их огромной прибылью и госслужащие с их огромной прибавкой к зарплате!!!" — написал предприниматель.

Тема счетов и экономии электро- и тепловой энергии сегодня на горячей повестке дня как у предпринимателей и чиновников, так и у рядовых граждан. Какого градуса экономии ждать в школах, больницах, тюрьмах, спортзалах, бассейнах? Придется ли учиться в шубе или отдавать ползарплаты за обучение ребенка плаванию?

Евросоюз: некоторым странам можно отойти от общей цели

Save Gas for a Safe Winter ("Берегите газ для безопасной зимы") — план с таким названием Еврокомиссия предложила для стран-членов еще в июле, чтобы все были готовы к возможным перебоям с поставками голубого топлива зимой. Основная идея инициативы: с 1 августа 2022 года по 31 марта 2023 года государства ЕС добровольно снизят потребление газа на 15% по сравнению со средним показателем за тот же период в 2016-2021 годах. Идею ЕК поддержал и Совет Евросоюза, определив исключения для стран, которые не подключены к газовым и электросетям соседей внутри ЕС или превысили установленные ранее нормы по заполнению хранилищ. Эти государства могут "полностью или частично" отходить от общей цели.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !