Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

Как долго цены могут расти вдвое, втрое — есть предел? Будут ли за ними успевать зарплаты? А минимальные? Сможет ли правительство всем помочь или забудет про народ сразу после выборов? Правда ли, что пережившим кризисы 1990-х и 2008-го новый уже не страшен? Ждать ли массовой остановки производств? Кто и как будет расплачиваться по долгам? Доктор экономики, главный экономист Банка Латвии и доцент Латвийского Университета Олег Красноперов понятно объясняет азы кризисной экономики страны.

Сыры и злаки подорожали вдвое, яйца — на 50%, растительное масло — на 65%… Куриное филе зимой прочат по цене лосося — птице нужна постоянная температура, а рост цен на разные виды отопления уже трудно недооценить. Птицефабрики вынуждены сокращать выпуск продукции, потому что вряд ли потребителям все будет по карману. Латвийское молоко почти вдвое дороже польского — кто выживет? Содержание ледовой Arēna Rīga уже подорожало в 3-4 раза, а что дальше?

В августе инфляция достигла 21,4%. Это второе место с конца в Европе, при средней в еврозоне — 9,1%. В преддверии выборов правительство поторопилось проиндексировать пенсии и объявить о помощи с оплатой счетов за тепло — всем и, особенно, малоимущим. Но цены на газ продолжают расти, а после выборов в щедроты от политиков верить значительно труднее… Да и госдолг у страны уже немаленький — около 8 тысяч евро на жителя. Кто и как отдавать будет?

Понятно, что в условиях высочайшей неопределенности, которую приносит война в Украине, строить какие-либо прогнозы трудно. И все же хочется хоть приблизительно представлять пол, потолок и реальные возможности помощи. А также понимать — мы сами-сами или Запад нам поможет? Как-никак, а Латвия — передовой фланг на границе с Россией…

Олег Красноперов подробно рассказывает:

  • Почему сейчас ситуация лучше, чем в кризисы 90-х и 2008 годов?
  • Каких еще кульбитов ждать от инфляции?
  • Сегодня политики обещают помощь, а что будет после выборов?
  • Возможно ли как-то прогнозировать ситуацию?
  • Как случилось, что Литва и Эстония нас обогнали? И чем полезен шок?
  • Почему Латвии не надо снижать НДС, как сделали многие страны ЕС?
  • Какой запас прочности у Латвии и Евросоюза?

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!