Foto: LETA

Почему сценарий номер один — эвакуация населения столицы? На каком языке общаются с 70 процентами получателей соцпособий, запрошенных по-русски? Хватит ли денег на помощь всем? Будет ли город убирать снег на тротуарах? Когда оживет Чака и Бривибас и будет ли пешеходной Гертрудес? Планируется ли разобраться с Rīgas namu pārvaldnieks? И что ждет парк Победы? Мэр Риги Мартиньш Стакис ответил на вопросы ведущей передачи "Открытый разговор" LR-4 Ольги Князевой и журналиста портала Delfi Кристины Худенко.

В студию мэр Риги пришел пешком, без свиты и в толстой кофте, вместо пиджака. Сообщил, что в помещениях Рижской думы для экономии ввели один день удаленной работы, а пока все дома — отопление снижают до 16 градусов, а потом всю неделю до 19 градусов не нагреть, но он своевременно утеплился и к холоду привык.

Стакис живет в центре и на работу предпочитает ездить на велосипеде. К следующим муниципальным выборам он обещает построить 60 км велодорожек и соединить Ригу с окрестными самоуправлениями. Так же считает хорошей идеей дотировать покупку велосипеда.

Мэр утверждает, что несколько раз в месяц его можно встретить и в общественном транспорте. Правда, вопрос, когда появятся крытые остановки, которые куда-то исчезли, мэр переадресовал своему вице-мэру Кирсису — деньги тому выделены, а когда будут "крыши", Стакис не знает. Но если что, то жаловаться можно в "Твиттере". Обещает реагировать. Также мэр приобрел на семью электромобиль и убедился, что мест для быстрой зарядки не найти.

В кулуарах Стакис признался, что лично он результатами выборов доволен: у Риги "был опыт хорошего сотрудничества с партиями, которые сейчас, наверное, сформируют правительство". Он сожалеет, что в правительстве не будет "Прогрессивных", но признает, что хуже всего ему работалось с его собственной бывшей партией — "Развитие\За". И как раз она в новый парламент не прошла.

Со своей партией мэр расстался из-за конфликта с министром среды и регионального развития (VARAM) Артурсом Томсом Плешсом, который не утвердил новый план развития территории Риги. По словам Стакиса, столица из-за этого потеряет около 50 млн евро. Уже три инвестора остановили проекты. Например, Grindex хотел построить еще завод: в новом плане на этой территории можно строить, в старом — нет, придется потратить минимум полтора года на согласования. Конфликт будет решать Конституционный суд. По оценке Стакиса, есть три возможных сценария: новый план утвердят полностью, утвердят на 97% (за исключением конфликтного исторического центра) или новый министр отзовет решение предшественника.

Главное, чтобы новое правительство сложилось побыстрее, а то без него нет бюджета у страны, а значит, нет его и у Риги. В любом случае, 18 ноября Рига намерена отпраздновать широко и красиво — с парадом, концертами, украшениями и огненными инсталляциями. Не будет только салюта — решили, что это неуместно, пока идет война.

До своего избрания мэр в День провозглашения независимости обычно пел в хоре со своей семьей. Но сейчас пришлось взять паузу, чтобы выполнять обязанности столичного главы. "Первое, что сделаю, когда закончу карьеру — спою", — пообещал Мартиньш Стакис.

Мэр Риги ответил на вопросы:

  • Хватит ли бюджета Риги на все соцпособия и другие вызовы?
  • Будут ли рижан обслуживают на русском языке?
  • Как помогают украинцам и сколько их еще приедет?
  • Где искать убежища рижанам в час Х и куда можно эвакуироваться?
  • Готова ли Рига к уборке снега этой зимой?
  • Что будет с билетами на транспорт? И почему он ходит все реже?
  • Каких работников не хватает Риге?
  • Когда будет нормально работать Rīgas namu pārvaldnieks?
  • Какой туризм нужен Риге?
  • Когда оживет Чака и Бривибас? И что будет с долгостроем на Гертрудес?
  • Что будет на месте памятника в Пардаугаве?
  • Приведут ли в порядок рижские дворы?
  • Почему Вильнюс обгоняет Ригу?
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!