Фото: Reuters/Scanpix/LETA
1 января 2023 года начинается период, в течение которого жителям Латвии, когда-то сменившим свой паспорт на российский, придется подтвердить свои знания госязыка. Многим придется сдавать экзамен. Только так они смогут продлить постоянный вид на жительство в Латвии. Как будут принимать этот экзамен? Кто от него освобожден — и есть ли случаи, когда кто-то пытается получить освобождение при помощи взятки или фальшивой справки?

Правила Кабинета министров вступят в силу с нового года, а сдать экзамен на знание госязыка на уровне повседневной коммуникации необходимо до 1 сентября 2023 года.

Организацией и проведением проверок на знание латышского языка для продления ВНЖ будет заниматься Государственный центр содержания образования (Valsts izglītības satura centrs, VISC). Как пояснила порталу Delfi руководительница Отдела проверки навыков госязыка Департамента неформального образования VISC Анта Лазарева, согласно новым поправкам, у граждан России срок постоянного ВНЖ закончится 1 сентября 2023 года и для его продления необходимо предоставить свидетельство о владении латышским языком. Для продления ВНЖ нужно сдать госязык хотя бы на вторую степень базового уровня — категорию A2.

"Никаких особых или других требований к лицам, которые сдают экзамен для получения постоянного ВНЖ, нет", — подчеркнула Лазарева. Однако не всем придется подтверждать свои знания госязыка — существуют некоторые исключения. 

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !