Foto: LETA
За девять месяцев с начала войны в Украине в Латвии начато более 30 уголовных процессов, связанных с разжиганием ненависти и поддержкой агрессии и интересов России. Самыми громкими задержаниями стали аресты популярного рижского YouTube-блогера Кирилла Федорова ("Алконафтер") и политического активиста Владимира Линдермана. Подробной официальной информации по поводу того, в чем конкретно обвиняют этих людей, нет.

Первые задержания начались уже в марте 2022 года — спустя несколько недель после начала агрессии России в Украине. С тех пор, по данным Службы госбезопасности (VDD), было начато 30 уголовных процессов, связанных с разжиганием ненависти и деятельностью в поддержку агрессии и интересов России. Еще четыре уголовных процесса по этим же статьям следователям СГБ передала Госполиция. 

Разжигание, оправдание геноцида, поддержка российской армии

В рамках 16 уголовных процессов VDD обнаружила признаки двух уголовных преступлений одновременно: публичного прославления и оправдания геноцида, преступлений против человечности, преступлений против мира и военных преступлений (cтатья 74.1 Уголовного закона Латвии), разжигание ненависти на национальной и этнической почве, а также розни в отношении латышей и украинцев (статья 78). По первой статье возбуждено семь уголовных процессов, по второй — восемь. 

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!