Фото: Māris Morkāns
Линда и Марта уже девять лет вместе. Они воспитывают детей, работают, занимаются домашними делами и любят друг друга. Можно ли назвать их союз семьей? Конечно, они семья в глазах друзей, коллег, общества, но как насчет государства? Союз двух людей не в браке, вне зависимости от пола, юридически ничего не значит. В этом году такие "невидимые" семьи стали обращаться в суд, чтобы получить признание в глазах государства.

Им все время приходится идти на риск. Слышать, как люди говорят: "Ну что эти геи лезут к нам со своей личной жизнью? Мы не хотим знать, с кем они спят!" "Честно говоря, мы и сами не хотим никому об этом рассказывать", - утверждают Линда Цурика и Марта Херца. Они вместе уже девять лет и воспитывают двух детей. Линда работает в сфере коммуникаций, а Марта преподает сторителлинг в университете. Своей историей с Delfi они поделились, чтобы рассказать о жизни людей, чья "проблема" лишь в том, что они хотят быть счастливыми. 

На сегодня в Латвии юридически признан семейный статус 25 однополых союзов. Казалось бы, проблемы решаются. Но на днях парламентская Юридическая комиссия приняла решение не продолжать в 14-м Сейме рассмотрение законопроекта о гражданском партнерстве, решающий в том числе и правовые аспекты однополых союзов. Как все это отражается на практике? 

Судьба закона о гражданских партнерствах

Сказать, сколько однополых семей живет в Латвии, невозможно. Но поддержка жителями Латвии инициативы о правовой защите всех семей была весьма активна. 27 октября 2022 года движение Dzīvesbiedri в очередной раз передало в Сейм эту инициативу, собравшую на платформе ManaBalss.lv 23 тысячи подписей. 13-й Сейм в этом году даже дошел до рассмотрения Закона о гражданских партнерствах и принял его в двух чтениях, но из-за отсутствия кворума утверждение законопроекта было сорвано. 

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !