Foto: DELFI
На прошлой неделе Ригу испытал на прочность первый большой снегопад этого сезона. За тротуары центра впервые взялась техника самоуправления, оставив прочие улицы и дворы собственникам жилья. На два дня Рижская дума ввела для автоводителей "снежные билеты". На днях обещают оттепель — с крыш повалятся сосульки, а на тротуарах ждут обледенение. И тут у Думы есть нововведения. Портал Delfi разбирался, как Рига справляется с зимней стихией, кто за что отвечает и кого за что могут оштрафовать.

Всю неделю мэр Риги Мартиньш Стакис и уходящий министр обороны Артис Пабрикс провели в пикировке через микроблоги в Твиттер. Министр упрекал городского главу в неспособности чистить улицы от снега и льда — мол, если так пойдет, то "на следующих выборах Ушаков вернется также быстро, как Наполеон в Париж со ссылки на Эльбе". Предлагал обратиться за помощью к армии.

Мэр за ответом в карман не лез — напоминал, что министр уже без пяти минут в отставке, а городские службы делают все возможное. "Могу успокоить, на улицах Риги трудится вся техника, и мы достигли того, что впервые в истории тротуары центра чистит самоуправление". Жители центра в том же Твиттере возмущались, что чистят плохо — дворники это делали куда аккуратнее. Обитатели окраин напоминали, что Рига — это не только исторический центр, так почему же им приходится справляться со снежным пленом за свой счет.

Этой зимой из-за неубранных тротуаров уже пострадали 38 человек. Два человека и одна машина получили удар от падающего с крыш снега и льда. 

Тем временем в ближайшие сутки в Риге ожидается ледяной дождь. Ночью — сильный гололед, днем ​​- очень сильный с самым опасным "черным льдом". Пожилым людям советуют два дня не выходить из дома. Остальным — оценить ситуацию. В западных и центральных регионах страны будет действовать желтое предупреждение, а днем ​​20 декабря — оранжевое. Мы готовы?

Читайте в статье:

  • Кто все-таки убирает снег в Риге?
  • Как будут бороться с оттепелью и "черным льдом"?
  • Кто должен чистить дворы?
  • Сколько рижане за все заплатят?
  • Кого и на сколько будут штрафовать?
  • Куда отправляться травмированным?
  • Как работают "снежные билеты"?
  • Где лучше не парковаться — эвакуируют?
  • Куда жаловаться?

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!