Foto: DELFI
Основать Новую Латвию (Jaunlatvija) на одном из островов Фиджи в Тихом океане — с таким предложением выступает фигурант уголовного дела по факту пожара в хостеле на улице Меркеля в Риге Эрнест Риекстс. Центр защиты прав потребителей (PTAC) скептически смотрит на эту затею и предупреждает, что речь может идти о мошенничестве.

На сайте проекта Jaunlatvija потенциальным покупателям недвижимости обещают, что они будут жить в мире без отходов, питаться экологическими продуктами, а "консерванты и химия" будут запрещены законом. На острове не будет вызывающих зависимость веществ, и речь тут не только о табаке и алкоголе, но и о кофе, мучных изделиях, сахаре, сладких напитках и полуфабрикатах. Новых жителей острова заманивают обещаниями, что в новом государстве не будет кредитов и коммунальных платежей, а ставка НДС на продукты питания составит 0%, не будет налога на недвижимость. Основными занятиями на острове будут туризм, IT, е-коммерция, удаленная работа, рыболовство, фитнес, недвижимость и пр.

Новую Латвию предлагают создать на острове Вату Вара, который находится в юрисдикции государства Фиджи. В разговоре с порталом Delfi Рекстс отметил, что "Латвия не единственная страна, где ищут инвесторов — средства привлекаются также из Великобритании и стран СНГ". По его словам, в проект активно инвестируют также латыши, живущие за границей.

Риекстс говорит, что потенциальные инвесторы получат лишь землю. Он уверен, что остров удастся купить до конца 2023 года. А если не удастся купить остров за 55 млн долларов, то можно найти остров подешевле.

PTAC предупреждает — это похоже на мошенничество

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!