
По требованию России посол Эстонии должен покинуть Москву до 7 февраля. Такое решение МИД РФ назвал ответом на сокращение персонала посольства в Таллине, а также "тотальную русофобию" эстонских властей, которые "целенаправленно разрушают" отношения с Россией. Эстония на "принципе паритета" приняла аналогичное решение — призвать российского посла покинуть Таллин.
Вслед за этим Латвия объявила, что тоже "понизит уровень дипломатических отношений" с Россией. Как пояснил глава МИД Эдгар Ринкевич, на такой шаг власти пошли из-за "продолжающейся жестокой агрессии России против Украины и в знак солидарности с Эстонией". Решение Латвии вступит в силу 24 февраля: эта дата выбрана не случайно — в честь годовщины с начала войны и Дня независимости Эстонии.
Известие о понижении статуса посольства Латвии вызвало много вопросов у читателей портала Delfi и в социальных сетях, которые раньше не сталкивались с такой практикой своих диппредставительств. Многие решили, что после 24 февраля посольства будут закрыты, а дипломатические отношения прекращены совсем. Так ли это?
Портал Delfi отправил серию уточняющих вопросов в министерство иностранных дел Латвии.
Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.
Пожалуйста, подождите!
Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...
Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv