Foto: LETA

Министр образования Анда Чакша ("Новое Единство") назвала переход школ полностью на латышский даже не первым, а нулевым приоритетом в сфере образования. В интервью агентству LETA она пообещала усилить контроль за тем, чтобы преподавание в школах нацменьшинств действительно велось на латышском, а учителям, которым трудно это делать, пообещала помощь с повышением квалификации и уровня латышского.

Чакша согласилась с тем, что на практике может получиться так, что учителя будут говорить со школьниками по-латышски только при проверках, а в остальное время все останется как раньше. Надо, чтобы перевод школ на латышский был не только на бумаге и не для галочки, а для этого, считает Чакша, нужно в первую очередь помочь самим учителям освоить язык на достаточном уровне. Иногда у учителей нет проблем с тем, чтобы разговаривать по-латышски, но есть с тем, чтобы преподавать на нем. Иногда сертификат об уровне владения латышским не означает, что у человека было достаточно практики употребления языка в профессиональной сфере. И нужно думать, как помочь таким учителям. Это задача в том числе Центра содержания образования.

Во-вторых, отмечает Чакша, необходимо контролировать процесс обучения, потому что когда в школе проходит аккредитация, все как бы используют госязык, а в повседневном общении нет. В-третьих, особое внимание стоит уделить дошкольному образованию. Если ребенок уже на этом этапе будет говорить по-латышски и вольется в латышскую среду, то у него не будет проблем и с дальнейшим обучением латышскому.

Приоритетом самого Министерства образования Чакша назвала доступную и качественную школу во всей Латвии. Для этого, подчеркнула она, учителя должны получать достойную зарплату, а профессия учителя должна стать более престижной. Необходимо и привести в порядок сеть школ.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!