Foto: LETA

Все ли граждане России (бывшие граждане и неграждане Латвии) успеют до осени сдать языковой экзамен на А2 для восстановления ВНЖ? Найдут ли другую дату, если человек заболел? А если провалил? Можно ли сдавать не на компьютере? И что будет с языковыми тестами для остальных желающих — последнее время стало невозможно туда записаться, а сертификат необходим для работы или для получения ПМЖ. Руководитель ответственного за организацию тестирования Центра содержания образования (VISC) Лиене Вороненко рассказала подробно, как это будет, и ответила на вопросы.

С сентября прошлого года в силу вступили изменения к Закону об иммиграции: автоматически полученный постоянный вид на жительство бывших неграждан или граждан Латвии (ПМЖ), получивших гражданство России, утратит силу с 1 сентября 2023 года. Таких жителей примерно 25 тысяч. Чтобы снова оформить статус постоянного жителя ЕС, до этой даты надо подать в Управление по делам гражданства и миграции документы, подтверждающие владение госязыком на уровень не ниже А2 и способность обеспечить себе доход в размере минимальной зарплаты (сейчас — 620 евро). Последнее требование касается только получателей российских пенсий. Латвийские могут быть любыми.  

От сдачи освобождены люди старше 75 лет и те, чьи медицинские диагнозы не позволяют полностью или частично пройти проверку. Принимаются и ранее выданные сертификаты о владении госязыком, если проверка была после 1 февраля 2001 года.

По подсчетам VISC, языковая проверка предстоит 17 865 претендентам на ПМЖ. Преимущественно пожилым людям, ведь российское гражданство многие брали, чтобы выйти на пенсию раньше — по российским стандартам. Чтобы обеспечить прохождение теста в темпе около 300 человек в день, VISC разработал специальную процедуру регистрации участников в тесте.

Процесс стартовал 1 февраля и продлится до 24 марта, а сами экзамены будут идти с 11 апреля по 31 июля в Риге, Даугавпилсе и Лиепае. Как сообщила Лиене Вороненко, каждый день VISC получает 200-300 заявок. Из них около 100-150 делаются в очном порядке в Риге, Лиепае или Даугавпилсе, остальные приходят по почте или на е-майл. Специалисты VISC отметили, что претенденты укрепляли свои языковые навыки даже во время регистрации — они отвечали на вопросы на латышском языке.

Сами экзамены с 11 апреля по 31 июля будут проходить в трех городах — в Риге, Лиепае и Даугавпилсе. Место претенденты могут выбрать. С назначенным временем сдачи возможностей для маневров будет меньше.

Также возобновляется процесс записи на языковые тесты для остальных желающих — с ноября записаться на них было невозможно, а сертификат требуется для работы или для получения ПМЖ. Сделать это можно онлайн или очно на ул. Вальню, 2. Возможность пройти тест для этой категории людей появится уже с 10 февраля.

  • Как проводят тест — на компьютере или на бумаге? А выбор будет?
  • Что будет с теми, кто не зарегистрировался до 24 марта?
  • Справится ли VISC с таким объемом в срок?
  • Какие дополнительные мощности мобилизованы VISC?
  • Если в назначенный день претендент заболел?
  • Если человек провалил тест — можно пересдать?
  • Где можно пройти подготовку с гарантией?
Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!