Foto: DELFI
В этом году из-за выборов и процесса формирования правительства Латвия обретет полноценный госбюджет с большим опозданием. К его рассмотрению правительство приступит во вторник, 7 февраля. Грозит ли Латвии очередная налоговая реформа? Будут ли и дальше помогать жителям в условиях роста цен на энергоресурсы? Что будет с госдолгом? Министр финансов Арвилс Ашераденс ("Новое Единство") дал интервью агентству LETA. Delfi пересказывает ключевые моменты.

Грозит ли Латвии очередная налоговая реформа?

"Мы договорились, что налоговые принципы оцениваются один раз за политический цикл (четыре года работы Сейма — прим. Delfi). Мы принимаем решение об изменении той или иной налоговой системы и своевременно доводим это до сведения предпринимателей", — пояснил Ашераденс. По его словам, процесс оценки налоговой системы запущен, и рекомендации по изменению налогов будут оцениваться с прицелом на то, что решения об изменениях нужно принять до конца года.

На прямой вопрос LETA, означает ли это, что в 2024 году в Латвии ожидаются изменения в налоговой системе, Ашераденс ответил: "Я бы с удовольствием сказал "нет", но есть проблемы с множеством налогов. Например, некоторые партии очень обеспокоены так называемым налогом на роскошные автомобили. Верхняя граница, с которой автомобиль входит в категорию "люкс", давно не менялась. В любом случае, мы это оценим. Есть еще ряд налогов, которые могут быть пересмотрены. На мой взгляд, было бы правильно провести самые большие налоговые изменения в 2025 году, потому что до тех пор можно обсудить изменения с предпринимателями, общественностью, принять соответствующее законодательство и так далее".

Ашераденс надеется, что политики сдержат свое обещание, и крупные налоговые изменения Сейм будет утверждать только один раз за четыре года своей работы. "Это наше обязательство, и я надеюсь, что так оно и будет,— заявил он. — По крайней мере, моя цель — принять налоговые изменения с бюджетом 2025 года, чтобы на это можно было рассчитывать и изменения были известны всем заранее. Я считаю, что когда налоговые ставки скачут — это неправильно. Хотя у нас в коалиции есть партии, которые считают, что ставки акцизов нужно повышать быстрее. В бюджете 2024 года могут быть небольшие налоговые изменения, но самые важные — с 2025 года".

Министр фактически уклонился от прямого ответа на вопрос, могут ли изменения коснуться "больших" налогов — подоходного налога как с жителей, так с предпринимателей, налогов на рабочую силу и НДС. 

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!