Foto: LETA

Рижское самоуправление будет ждать полного заключения строительного эксперта по зданиям на улице Кр. Валдемера 117 и 119, чтобы принять наиболее подходящее решение, сообщила вице-мэр Риги Линда Озола. Рижская дума надеется, что получить заключение эксперта до конца этой недели.

Линда Озола заявила, что в первую очередь ответственность за здания несут владельцы. Поэтому если не предпринимаются конкретные шаги по поддержанию и улучшению состояния здания, то самоуправлению приходится вмешиваться. 
"Сейчас у нас момент, когда нам нужно изменить парадигму мышления", — сказала Озола, призвав горожан к пониманию того, что забота о своем имуществе — это обязанность владельца. Политик признала, что, несмотря на этот, казалось бы, общеизвестный факт, "нас все еще удивляет, что это ответственность собственников". Кризисная ситуация, по словам Озолы, "подталкивает" нас изменить мышление.
Озола также заверила, что продолжит информировать о развитии ситуации, понимая -  проблема касается города в целом. Вице-мэр Риги подчеркнула, что участок улицы Кр. Валдемара остается закрытым для пешеходов и частного транспорта.
Глава Департамента городского развития Рижской думы Илзе Пурмале, повторив общую позицию Рижского самоуправления, призвала владельцев зданий обратить внимание на свою недвижимость.
В конкретном случае с домами на улице Кр. Валдемара большую роль, видимо, сыграла проблема коммуникации, поскольку у Рижской думы не было информации о том, что сделано для улучшения технического состояния здания, признала Пурмале. В то же время был разработан проект здания, однако Рижская дума об этом не была проинформирована.
На данный момент ожидается, что строительный эксперт точно определит, какие должны быть дальнейшие действия по устранению недостатков.
"Этот случай как урок для всех нас, потому что следующая история — с улицей Вентспилс. Ситуация с недвижимостью в Риге критическая, поэтому призываю осознать это, потому что не во всех случаях самоуправление может помочь", — сказала Пурмале.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!