Foto: F64

Сейм одобрил в первом концептуальном чтении поправки к Закону "О предвыборной агитации", предусматривающие запрет на предвыборную политическую рекламу на негосударственном языке в масс-медиа и интернете, а также в любом публичном пространстве. "За" проголосовали 79 депутатов, против были только 9 депутатов от "Стабильности".

Инициаторы внесения поправок в закон — представители как правящих, так и оппозиционных партий: Рихард Колс, Угис Митревицс, Эдгар Шноре и Янис Домбрава (Национальное объединение), Эдгарс Таварс и Андрис Кулбергс ("Объединенный список"), Айнарс Латковскис и Хосам Абу Мери ("Новое Единство"), Виктор Валайнис и Дайга Миериня (Союз "зеленых" и крестьян). Это означает, что законопроекту гарантировано утверждение в Сейме большинством голосов. Вопрос лишь в том, какие поправки будут поданы ко второму и третьему чтению.

В программах и передачах электронных средств массовой информации, а в публичном пространстве (наружном или во внутренних помещениях), в печатных изданиях материалы предвыборной агитации — включая агитацию как платную услугу в электронных сетях, в том числе в интернете (не относится к домашним страницах политических партий и объединений в интернете) — могут быть только на государственном языке, гласит законопроект.

Правда, фактически эта норма будет относиться только к выборам в Сейм, поскольку про выборы в Европарламент и самоуправления сделана оговорка.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!