Fоtо: LETA

Латвия готовится ввести систему Государственной службы обороны — фактически, возрождает воинский призыв. Первые 300 призывников отправятся служить уже в июле, говорит в интервью агентству LETA командующий Национальными вооруженными силами, генерал-лейтенант Леонид Калниньш.

"Я допускаю, что будет часть, которая не захочет идти служить", — признал Леонид Калниньш, комментируя то, что молодежь без энтузиазма относится к воинскому призыву: "Главная задача, к которой должны идти мы и вся система обороны, — создать условия, чтобы молодой человек не разочаровался, приехав сюда на обучение. А именно добиться того, чтобы он был занят физической подготовкой, чтобы была возможность для саморазвития, условия приемлемые — это нормальная койка, казарма, качественное питание и так далее. Это не делается за один день, я думаю, это работа на несколько лет, чтобы Государственная служба обороны была постепенно принята в обществе. Это единственный путь, потому что никакие лозунги и сбор денег ничего не сделают. Сейчас довольствие составит 300 евро, если мы поднимем до 600 евро, будет ли разница? Эта сумма не достигает уровня средней заработной платы и не будет иметь обязательный характер. Важно и то, чтобы этого, что происходит в армии, рассказывали не мы, а те, кто проходит Государственную службу обороны".


По словам Калниньша, подразделения, которые будут принимать призывников — например, механизированная бригада в Адажи — очень заинтересованы в поступлении новобранцев уже в июле этого года, потому что нужны солдаты для совершенствования.

Командующий НВС отметил, что призывников не обязательно будут тренировать исключительно как пехотинцев — есть возможности и более широкой специализации.

Чтобы продолжить чтение, оформите абонемент.

Пожалуйста, подождите!

Мы подбираем для вас наиболее подходящее предложение подписки...

Loading...

Предложение о подписке не отображается? Пожалуйста, отключите блокировщик рекламы или перезагрузите страницу.
В случае вопросов пишите на konts@delfi.lv

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !