Foto: LETA

"В тот момент мне некуда было обратиться. Я боялся, что скандал может на меня повлиять", — рассказывает Delfi Андрис Амбайнис, нынешний академик Латвийской академии наук и профессор факультета информатики Латвийского университета (ЛУ). Сейчас благодаря знаниям и достижениям его высоко ценят как специалиста не только в Латвии, но и во всем мире, хотя в далеком прошлом он столкнулся с "существенной академической нечестностью со стороны преподавателя". Между тем, случай профессора ЛУ Мариса Клявиньша, опубликованный несколько недель назад журналом "Ir", свидетельствует о том, что принципы, определенные в Кодексе академической этики и правилах университета, до сих пор соблюдаются не всегда.

Данные, опубликованные ЛУ, показывают, что чаще ловят и наказывают за плагиат студентов: за последние пять лет ЛУ отчислил за плагиат 44 студента и вынес предупреждения 79, в то время как Комиссия по академической этике ЛУ за последние три года рассмотрела только один случай плагиата в работах персонала — ни один другой подобный случай не попал в его поле зрения.

Университет, в котором обучается более 15 000 студентов и работает 1400 преподавателей, отмечает, что плагиат — это лишь одно из "лиц" или форм академической нечестности, с которой он борется, используя как специальные технологические решения, так и относительно "старомодные" рецензирование и оценку работ.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!