Foto: Patriks Pauls Briķis, DELFI

В этом году президентские выборы предваряют юбилейный Праздник Песни, который будет отмечаться больше недели — с 30 июня по 9 июля. По иронии судьбы, "пересменка" президентов состоится на той же неделе — срок полномочий Эгила Левитса истекает 8 июля. Выступление на Празднике Песни — это всегда обращение с программной речью ко всему народу, и в этом жанре всегда была сильна экс-президент Вайра Вике-Фрейберга. В эфире программы Kāpēc с Ольгой Драгилевой эксперты попытались оценить, насколько харизматичны три выдвинутых в президенты кандидат — Эдгар Ринкевич, Улдис Пиленс и Элина Пинто.

У президента — важная терапевтическая функция

Согласно Сатверсме, Латвия — это парламентская республика, и функции у президента страны скорее представительские. Из практических значимых — президент называет имя премьер-министра, доверяя ему создание правительства, обладает правом один раз вернуть законопроект на повторное рассмотрение в Сейм, а также, рискуя потерять должность, инициировать роспуск парламента на референдуме. 

Политолог Лелде Метла-Розентале считает, что невзирая на сравнительно небольшие функции, у президента важная символическая роль: он выступает как лидер, как носитель определенных ценностей, олицетворяет собой курс, которым следует государство, представляет видение развития страны, сплочения общества.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!