Foto: EPA/Scanpix/LETA

Бывшим коллегам трудно вспомнить яркие эпизоды, связанные с Эдгаром Ринкевичем. На это есть несколько причин. Во-первых, опыт работы Ринкевича исчисляется десятилетиями, поэтому некоторые воспоминания со временем тускнеют. Во-вторых, нынешний кандидат в президенты не отличался в своей карьере отдельными выступлениями, привлекающими внимание. Бывший политик Валдис Биркавс в прошлом году сказал, что "Ринкевичу пора менять работу". Но, по его мнению, не для того, чтобы занять место в президентском дворце.

Ринкевич занимается политикой с 1998 года. До 2004 года он был членом партии "Латвийский путь" (ЛП). По словам Валдиса Биркавса, одного из основателей партии, "Ринкевич был активным членом молодежной организации". Его участие в партии и в политике было естественным, говорит Биркавс: "В то время он был еще очень молод. Еще он был журналистом, писал о событиях за рубежом. (…) Он изучал историю и политику". В течение года, с 1993 по 1994-й, Ринкевич работал журналистом на Латвийском радио.

После этого, до 2008 года, Ринкевич занимал различные должности в Министерстве обороны (МО). Он также приложил руку к вступлению Латвии в НАТО — был заместителем главы латвийской делегации на переговорах о вступлении. В МО в кабинете Ринкевича всегда было холодно. Он извинялся за это перед гостями и объяснял, что "ему так нравится, потому что он как пингвин", — вспоминает журналист Delfi Виестурс Радовиц, который брал в то время у него интервью. Многолетняя работа Ринкевича в МО, по выражению нынешнего еврокомиссара Валдиса Домбровскиса, позже стала преимуществом для его многолетней должности министра иностранных дел.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!