Fоtо: Agris Dzenis/LETA

"Маленькое королевство" — так называет Резекне Регита Зейля, местная жительница. По ее словам, город потерял свои позиции. Под руководством Александра Барташевича ("Вместе для Латвии") там была построена набережная из бетона и камня шириной около шести метров. Город получил Резекненский Олимпийский центр. Кроме того, городская дума планировала создать центр отдыха. Историк и местный житель Агрис Дзенис иронизирует, что местные власти могли бы также начать строительство международного аэропорта и космической станции. Это, по мнению оппозиционно настроенных депутатов, соответствовало бы амбициям Барташевича, но не карману города. В этом году Резекне прогнозирует дефицит бюджета в размере почти 4 млн евро.

14 лет у руля

Оппозиционный депутат Резекненской думы Волдемарс Платацис ("Консервативные") называет мэра Барташевича вождем и так характеризует его стиль управления. "В партии ("Вместе для Латвии") все определяет председатель [Барташевич]. (…) Мы [оппозиция] пытались что-то сказать, внести свои предложения, но все они отвергаются. [Коалиция] знает лучше", — говорит он. В Резекненской думе 13 депутатов, из них восемь — от партии "Вместе для Латвии", входящей в правящую коалицию. В глазах оппозиции коалиция больше похожа на восьмиглавого дракона, охраняющего свои сокровища и насиженное место.

Мэр Барташевич занимает свой пост уже 14 лет. Можно сказать, что его место в политике — это почти перешедший по наследству "трон". Его отец, Анатолий Барташевич, был в числе тех депутатов Верховного Совета Латвии, которые не голосовали за провозглашение независимости страны.

Михаил Барташевич, младший брат мэра Резекне, тоже связан с политикой — он был депутатом думы, но уже некоторое время занимается бизнесом. В поле зрения СМИ и ответственных инстанций они уже попадали — Михаил Барташевич владеет строительной компанией Latgalija. Это предприятие получало муниципальное финансирование, выигрывая муниципальные закупки. Более того, Latgalija продолжала участвовать как в текущих проектах, так и в новых конкурсах на закупку еще в начале августа, после того как Департамент ревизии фондов Европейского союза указал на риск конфликта интересов, сообщило Латвийское телевидение.

Читайте нас там, где удобно: Facebook Telegram Instagram !