Foto: Kārlis Dambrāns, DELFI

Можно ли сойтись с СЗК, отмежевавшись от Лемберга? Дружить с Инесе Шлесере, дистанцировавшись от ее мужа? Быть замужем за адвокатом, чей клиент тормозил забор с Россией и Беларусью? Урегулировать однополые отношения, не допустив браки? Улучшить образование и медицину, сократив сети? Привлечь в правительство "Прогрессивных", сохранив Нацобъединение? Об этом кандидат на пост премьера Эвика Силиня (Новое единство, НЕ) рассказала в программе Ольги Драгилевой Kāpēc на Delfi TV.

После отставки Кришьяниса Кариньша, его партия "Новое единство" выдвинула кандидатом на должность премьера министра благосостояния Эвику Силиню. Дело за малым — чтобы президент Эдгар Ринкевич из той же партии ее назвал.

Присяжный адвокат Эвика Силиня пришла в политику в 2011 году — в составе Партии реформ Затлерса, после распада которой вступила в "Новое единство". Несколько раз баллотировалась на выборах, но в Сейм не прошла. Несколько лет была парламентским секретарем МВД, а в 2019 году стала "правой рукой" (парламентским секретарем) Кариньша.

Своими достижениями Силиня назвала регуляцию проблемы первого частно-государственного сотрудничества по радарам, решение проблемы спайсов и сохранение международной репутации Латвии в капитальном ремонте финансовой системы страны. В прошлом году Силиню избрали в 14-й Сейм, где она стала министром благосостояния.

Что говорят о слезах и улыбках Силини ее бывшие и нынешние коллеги — здесь.

Во время сообщения об отставке Кариньша Силиня стояла по праву руку экс-премьера. По левую был руководитель министерства финансов Арвилс Ашераденс, которого также называли возможным преемником. В итоге партия выдвинула Силиню. Сама она заявила, что видит ядром ​будущего правительства — "Новое единство", Союз зеленых и крестьян и "Прогрессивных" (их голоса сделали возможным президентство Ринкевича). Впрочем, надеется, что Объединенный список и Нацобъединение тоже присоединятся.

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!