Фото: LETA

Официальный кандидат в премьер-министры Эвика Силиня ("Новое Единство"), которой президент Эдгар Ринкевич поручил создать правительство, провела в пятницу, 25 августа, первый раунд официальных переговоров с потенциальными партнерами. По итогам переговоров Силиня признала — создать пятипартийную коалицию не удастся. В правительство могут войти или Национальное объединение или "Прогрессивные".

Инициативу в деле создания нового Кабинета министров, напомним, уверенно взяло на себя "Новое Единство", обладающее самым большим представительством в 14-м Сейме — 26 и 100 депутатов. "Новое Единство" было единственной политической силой, которая официально предложила президенту кандидатуру премьера — Эвику Силиню, которая и было номинирована на этот пост в четверг, 24 августа. 

Президент Ринкевич отметил, что перед Силиней (а значит — и "Новым Единством") стоит задача создать правительство, пользующиеся широкой поддержкой в Сейме.  На места в Кабинете министров претендуют — разумеется, само "Новое Единство" (26), Союз "зеленых" и крестьян (16), "Объединенный список" (15), Национальное объединение (13) и "Прогрессивные" (10). С арифметической точки зрения существуют возможности создать коалицию большинства разных конфигураций, включающих в себя как пять, так и четыре, и три политических силы. 
Публично называемые краеугольньные идеологические "камни противоречий" между политическими силами — следующие: 
- К Союзу "зеленых" и крестьян есть претензии из-за близости к олигарху, экс-мэру Вентспилса Айвару Лембергсу, осужденному судом первой инстанции за коррупционные преступления и находящему под санкциями США. И если "Новое Единство", заручившись поддержкой СЗК, еще при избрании президентом Эдгара Ринкевича, уже "легализовало" такое сотрудничество, то конфликт между "Объединенным списком" и СЗК еще тлеет. Напомним, что "Объединенный список" — это политическая сила, появившаяся в результате раскола СЗК перед парламентскими выборами.
- У Национального объединения и "Прогрессивных" — идеологическая несовместимость. Так "Прогрессивные" — убежденные сторонники ратификации Стамбульской конвенции, а Нацобъединение — противники. Однако главная проблема сотрудничества с Нацобъединением на текущий момент: это единственная из пяти политических сил, которая выступает категорически против продления сроков экзаменации по латышскому языку для граждан России. 

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !