Фото: Reuters/Scanpix/LETA
В сентябре 2023 года в Латвии вступили в силу сразу две новые нормы обращения с оружием. Одна требует перерегистрации оружия — от охотничьего до газового. Вторая лишает неграждан и граждан России и Беларуси права владеть оружием в принципе. Delfi выяснил, как действует новая система и что ждет тех, кто не учел требования законодателей.

Сейчас в Латвии 31 690 владельцев огнестрельного оружия, свидетельствуют данные Госполиции. В основном это мужчины (96,9%). Около 1200 человек, имевших право хранить или носить оружие, были негражданами или обладателями видов на жительство (ВНЖ). Все они до 1 сентября 2023 года должны были сдать свое оружие, либо перерегистрировать его на другого человека. Три человека этого не сделали. Теперь им грозит уголовная ответственность, заявил в разговоре с Delfi заместитель начальника Отдела лицензирования и разрешений Госполиции Андрис Мелкерс. Административное наказание грозит и гражданам Латвии, которые к 14 сентября не перерегистрировали свое оружие.

Четыре тысячи стволов без документов

14 сентября закончился срок действия разрешений на хранение, ношение и коллекционирование оружия, выданных до 10 апреля 2019 года (тогда вступили в силу переходные правила закона "Об обороте оружия"). По данным на 12 сентября этого года, не переоформили разрешения 4364 владельца оружия.

Любуйтесь латвийской природой и следите за культурными событиями в нашем Instagram YouTube !