Foto: EPA/Scanpix/LETA
Слова президента России Владимира Путина о "свинском" отношении Латвии к русскоязычным нельзя расценивать как открытое проявление агрессии и явную военную угрозу нашей стране, считает сотрудник Центра исследований восточноевропейской политики Марцис Балодис.

Начав с того, что в советские времена в Латвии проживало около 40% русскоязычного населения, Путин заявил: "Их наверняка и сейчас немало. Если они будут проводить такую политику в отношении людей, которые хотели жить в той или иной стране, работали там, создавали какие-то блага для этой страны и с ними будут так по-свински обращаться, то в конце концов они сами с таким свинством и столкнутся внутри своей страны".

В социальных сетях и интернете короткий фрагмент видео без более широкого контекста был воспринят чуть ли не как открытая военная угроза Латвии.

Балодис заявил, что видео было снято 4 декабря, когда Путин участвовал в заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека. Ему был задан вопрос о царящей на Западе русофобии, в этой связи была особо упомянута Латвия. 

Seko "Delfi" arī Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!