Foto: Shutterstock

Министерство экономики Латвии взяло амбициозный курс: к 2035 году удвоить ВВП Латвии — от 40,3 до 83 млрд евро. Какие профессии и навыки для этого потребуются в ближайшие годы? Это точно не "простые рабочие". Вузы и колледжи получат спецзаказы, а (будущим) участникам рынка труда надо вовремя сориентироваться — на кого учиться или в кого переквалифицироваться, чтобы не остаться за бортом стремительно растущей экономики.

Демографические тенденции Латвии тревожны: с 2000 до 2024 года население сократилось на 518 тысяч человек. Вопрос, принимать ли рабочую силу из-за рубежа, стоит все острее. Консервативные партии — против. Предприниматели, наоборот, требуют упростить процесс привлечения квалифицированных специалистов — уточнить критерии и создать административный "зеленый коридор".

Пока удвоения ВВП будут добиваться за счет активного увеличения производительности латвийских предприятий - к 2035 году этот показатель должен дотянуться до среднего уровня ЕС, а в прошлом году он был на уровне 60% от среднеевропейского. Главные отстающие сферы - строительство, информационно-коммуникационные технологии, образование и обрабатывающая промышленность.

Притоком грубой физической силы производительность не поднимешь — нужно внедрять новые технологии. Значит, на смену "простым работягам" должны прийти квалифицированные кадры. Самый большой дефицит - специалисты точных наук, связанных с технологиями, инженерным делом и математикой. А вот специалистов в сфере социальных и гуманитарных наук система образования выпустила с излишком.

Важную роль в спросе на профессии сегодня также играют геополитическая ситуация страны (оборона и безопасность — в приоритете) и развитие искусственного интеллекта, которому передают все больше функций.

Так на кого пойти учиться иоли в кого переквалифицироваться, чтобы не прогадать?

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!