Foto: DELFI.ee

На прошлой неделе лидеры стран Евросоюза утвердили кандидатуру премьера Эстонии Каи Каллас на должность верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности. К выполнению своих задач на новом посту политик сможет приступить после утверждения нового состава Еврокомиссии в Европарламенте (ожидается в середине июля). В этом случае Каллас оставит премьерское кресло в Эстонии. Рассказываем, кто его может занять, какие задачи он ставит и что ему может помешать.

Нынешнее правительство Эстонии работает с весны 2023 года, когда по итогам парламентских выборов коалицию сформировали "Партия реформ" во главе с Каллас, социал-демократы и либеральная Eesti 200. В коалиционном договоре закреплено, что именно за реформистами как за партией с крупнейшей фракцией в парламенте (38 мандатов из 101), закреплен пост премьер-министра.

29 июня состоялось заседание правления "Партии реформ". По его итогам было решено сохранить действующую коалицию, хотя, по опросам, за входящие в нее партии сейчас готовы проголосовать менее 40% эстонцев. Член правления Урмас Паэт отметил, что реформисты проведут с партнерами "переговоры о том, надо ли вносить какие-то изменения в коалиционный договор и будут ли некоторые новые лица в правительстве".

На том же заседании Каллас объявила, что подаст в отставку с поста премьер-министра после саммита НАТО, который состоится в Вашингтоне с 9 по 12 июля, а правление реформистов выдвинуло кандидатом на должность главы правительства Эстонии министра окружающей среды Кристена Михала.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!