Foto: LETA

В кульминационном мероприятии 10-го Фестиваля общения Lampa "Прожарка для политиков" (Politiķu cepiens) досталось министру здравоохранения Хосаму Абу Мери, депутатам Линде Лиепине и Игорю Раеву, а также неизбранной кандидатке в президенты и евродепутаты Элине Пинто. Рассказываем самые интересные моменты.

Депутата партии "Латвия на первом месте" освистали, когда она сообщила, что на Lampe ищет "настоящего мужчину" ("с атрибутикой в правильном месте и с правильной кондицией", а не какого-то "плавающего гендера-бендера". Независимого депутата и полковника запаса Игоря Раева сравнили с порноактером, пожурили за круглый живот, припомнили, что его по непонятной причине лишили доступа к гостайне и обвиняли в хищении средств Минобороны (1623 евро он вернул). Министра здоровья Хосама Абу Мери уличили в том, что в двух интервью у него разное детство — от бедного ребенка под бомбежками в крохотной квартирке, до счастливого мальчика из хорошей семьи землевладельцев.

Foto: LETA

На фото: Руководитель Lampa Иева Морица.

247 мероприятий фестиваля Lampa на 62 сценах в районе Цесисского замкового комплекса провели 1168 спикеров. О самых интересных Delfi будет рассказывать подробнее в ближафйшее время. Два дня фестиваль собирал тысячи людей всех возрастов со всей Латвии. Многие следили за мероприятиями онлайн – в перспективе многие из них выложат в доступ на сайте фестиваля. В том числе и самое ожидаемое - "Прожарка политиков".

Как обычно, комики (Эдгарс Баленс, Янис Кронис. Рудолфс Кугренс и комический женский дуэт "Две") провели серьезную предварительную работу, прошерстив социальные медиа, рекламные ролики, яркие высказывания политиков и расспросив их оппонентов обо всех грехах будущего "жаркого". В традиции шоу — никакого пиетета и политкорректности.

Уже подмечено, что "прожарка" нередко становится для политиков злым роком. После этого министра образования Шуплинску попросили оставить пост, Бондаpс банкротировал, Пуце получил демиссию, Вячеслав Домбровский был вынужден оставить свою партию, а Ингмарс Лидака - зоопарка, Голубеву попросили оставить должность, Дана Рейзниеце-Озоле оставила политику…

Foto: LETA

Не удивительно, что в этот раз одной из участниц стала Элина Пинто, которая безуспешно баллотировалась от "Прогрессивных" сперва на пост президента Латвии, а потом — в евродепутаты. На Lampa ей пришлось признать, что все это она делала исключительно, чтобы попасть на "прожарку".

Публикуем самые смелые высказывания и сравнения комиков. И фрагменты из ответных речей политиков.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!