Foto: DELFI

Плачущая двухлетняя девочка спасена: Конституционный суд полагает, что если педагог знает родной язык ребенка, то в критической ситуации он все же может на нем общаться. Однако полный перевод дошкольного и школьного образования на госязык КС признал оправданным и необходимым решением.

Суд признал законным полный перевод частных школ на госязык. Это, согласно решению КС, оправданное и необходимое ограничение: билингвальное образование не устранило сегрегацию и самосегрегацию школьников и не привело к должному уровню владения госязыком. Такая ситуация несет в себе риск для будущего выпускников. Поправки необходимы, чтобы окончательно устранить последствия политики русификации. Согласно заключению КС, русский язык в Латвии по-прежнему самодостаточен, что дискриминирует носителей латышского языка.

Суд постановил, что возможностей сохранять и развивать родной язык и культуру в рамках образования по интересам достаточно. За качеством образования уже следят и будут следить. В критической ситуации, если педагог знает родной язык ребенка, он все же может обратиться на нем.

Разное отношение к русскоязычным школам нацменьшинств и школам, которые действуют на основе межправительственных договоров, оправданы. Такие школы не усиливают русификацию, считает КС.

С 19 марта по 11 июня Конституционный суд в публичном формате рассматривал соответствие Сатверсме полного перевода на госязык частных школ и детсадов — иск подал юрист Тенгиз Джибути, как законный представитель своих детей - 3-летнего Доминика и 13-летней Даны.

В суд вызывали представителей самих учебных заведений (частных и публичных), министерства образования и его подразделений, экспертов в области международного права (в лице экс-президента Латвии Эгилса Левитса), педагогики, детской психологии, социологии.

Рассмотрение продлевалось, чтобы особо тщательно изучить дошкольное образование, которое до 5 лет необязательно. Особенный интерес судей вызывала история, рассказанная представителем частного детсада "Галактика", про двухлетнюю плачущую девочку, которую педагоги не могли успокоить на латышском языке и боялись успокаивать на русском, чтобы не нарушить закон.

Параллельно частично письменно, частично устно рассмотрели схожее дело о публичных школах. Решение по нему будет оглашено 12 июля.

Lai turpinātu lasīt, iegādājies abonementu.

Lūdzu, uzgaidi!

Pielāgojam Tev piemērotāko abonēšanas piedāvājumu...

Loading...

Abonēšanas piedāvājums nav redzams? Lūdzu, izslēdz reklāmu bloķētāju vai pārlādē lapu.
Jautājumu gadījumā raksti konts@delfi.lv

Seko "Delfi" arī vai vai Instagram vai YouTube profilā – pievienojies, lai uzzinātu svarīgāko un interesantāko pirmais!